• Главная
  • При исполнении воинского долга в Украине погиб житель РСО-А Бичикаев Фезул Автандилович
Герои
23:26, 6 мая
Надежный источник

При исполнении воинского долга в Украине погиб житель РСО-А Бичикаев Фезул Автандилович

Герои

При исполнении воинского долга геройски погиб подполковник Бичикаев Фезул Автандилович. Об этом рассказал военный эксперт Олег Марзоев:

«Осетия понесла тяжелую, невосполнимую утрату: с начала специальной военной операции народ республики впервые провожает в последний путь офицера такого ранга, заместителя командира полка, который погиб в солдатском строю с автоматом в руках, прикрывая своих подчиненных.

Ветеран вооруженных конфликтов, настоящий профессионал военного дела, Фезул Бичикаев грезил армией с детства: будучи учеником владикавказской школы №26 им. Генерала армии И.Плиева, он принимает решение стать суворовцем первого набора Северо-Кавказского суворовского военного училища. Там ярко проявляется его военный талант: блестящие успехи в боевой подготовке и учебе, непререкаемый лидер для однокурсников, старшина роты, он окончил заведение с отличием и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище на факультет военной разведки, став одним из лучших курсантов.

Молодой офицер выпускается с отличием, распределившись в войсковую разведку, проходил службу в Алтайском крае, став командиром разведывательного батальона. За выдающиеся успехи и безупречную службу он досрочно получает звание майора, а затем и подполковника, для дальнейшего прохождения службы направлен в Екатеринбургскую область на вышестоящую должность заместителя командира полка.

Обладал большим боевым опытом, неоднократно участвовал в выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. 

С первых дней специальной военной операции командовал подразделениями на харьковском направлении, участвовал в боестолкновениях, поддерживая боевой дух подчиненных, шел плечом к плечу с рядовыми бойцами.

2 мая 2022 года подполковник Бичикаев, несмотря на высокую должность, лично повел разведчиков на выполнение особо важной боевой задачи. 

Превосходящая численностью диверсионная группа противника вышла встречным курсом, завязался ожесточенный бой. Бичикаев получил тяжелое ранение, пуля перебила артерию. Обладая непреклонной волей и высоким профессионализмом, он продолжал руководить боем.

«Командир ранен!» – прозвучало в эфире. «Это царапина! Работайте дальше! Работайте!» – ответил командир, продолжая подавлять огневые точки врага и руководить боем, обеспечивая сохранение жизни подчиненных. 

Благодаря его грамотным действиям, диверсионная группа противника была полностью уничтожена.

В завершении боя наши разведчики стали вызывать друг друга в эфир, проверяя, все ли в строю. Но радиостанция командира молчала. Они бросились к его позиции: он истек кровью и уже не дышал, вражеская пуля, перебившая артерию, оборвала жизнь мужественного офицера. Получив ранение, он, осознавая, что любое отвлечение бойцов на его перевязку и эвакуацию ослабит боевые порядки и подвергнет их опасности, поддерживал их огнем, руководил их действиями, отвечая в эфир: «Работайте дальше! Работайте!»

Благодаря самопожертвованию и героизму офицера, удалось сохранить жизни наших военнослужащих, уничтожить диверсионную группу противника и выполнить боевую задачу. Подвиг подполковника Бичикаева, отдавшего свою жизнь во спасение боевых товарищей, его самопожертвование, профессионализм, беспримерная смелость, его офицерский путь и заслуги перед Отечеством достойны награждения званием Героя Российской Федерации!

Фезулу было 36 лет. У него остались двое сыновей и маленькая дочь.

Военная панихида состоится в воскресенье, 8 мая, по адресу: РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Московская, 31.

Покойся с миром, брат… Вечная память и слава тебе!»

Обновлено 08.05.2022.

Во Владикавказе простились с подполковником Фезулом Бичикаевым, геройски погибшим на Украине. Отважного офицера не стало в бою с диверсионной группой противника, которая в итоге была уничтожена.

При исполнении воинского долга гер..., с начала специальной военной операции народ республики впервые провожает в последний путь офицера такого ранга.

При исполнении воинского долга геройски погиб подполковник Бичикаев Фезул Автандилович, с начала специальной военной операции народ республики впервые провожает в последний путь офицера такого ранга.

Видео – «ОсНова».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погибшие военнослужащие на Украине из Северной Осетии #спецоперация #погибшие на Украине из Северной Осетии #Бичикаев Фезул Автандилович
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...