• Главная
  • На Донбассе погиб заслуженный артист Южной Осетии Роберт Кулумбегов
Герои
16:30, 1 апреля
Надежный источник

На Донбассе погиб заслуженный артист Южной Осетии Роберт Кулумбегов

Герои

В Донбассе погиб заслуженный артист Южной Осетии и Абхазии Роберт Вадимович Кулумбегов. Об этом сообщает Sputnik.

Информацию о его гибели подтвердил один из югоосетинских добровольцев.

Кулумбегов поехал в Донецк вместе с ребятами, которые вызвались доставить военнослужащим гуманитарный груз. В последние дни он несколько раз записывал видео с Донецка.

Вчера в городе Ясиноватой был бой. Его, а также одного абхаза и русского не стало. Других подробностей на данный момент пока нет.

Рассказывает военный эксперт Олег Марзоев:

«Майор осетинского ОМОНА запаса, Заслуженный артист Южной Осетии и Абхазии, он выехал на Донбасс, собрав машину гуманитарной помощи для ополченцев. Согласно документов на ввоз, которые Роберт оформил в Аланском землячестве Донбасса, он должен был вскоре после приезда и передачи груза вернуться с территории ДНР обратно в Россию, но в назначенное время границу не пересек. На вопрос о причине задержки, он ответил, что остается с боевыми товарищами и будет сражаться.

В третьем часу ночи во вторник, 29 марта, он написал мне первое и последнее сообщение оттуда о том, что плечом к плечу с бойцами 58-й армии, в том числе 4-й военной базы, бьётся на передовой. И больше на связь не выходил. 

Он сражался в рядах интернациональной бригады «Пятнашка» под командованием Ахры. Позывной Роберта был «Седой Барс».

Осетинский ополченец Роберт Кулумбегов геройски погиб 31 марта, он пал смертью храбрых в ожесточенных боях за областной центр Ясиноватая - донбасский Город-Герой...

Когда в четверг вечером эта трагическая весть стала известна, верить в нее не хотелось. Роберт, которого в последние годы тысячи людей видели на сцене, улыбчивый и жизнерадостный, везший гуманитарную помощь, не должен был погибнуть в бою, в голове это не укладывалось. Сначала была информация о том, что из-за ураганного огня противника его не могут достать из под завалов на переднем крае и от этой информации ещё исходила надежда, что быть может всё-таки ранен, жив. Но вскоре, когда удалось прорваться к нему, боевые друзья вывезли Роберта из под обстрела, его сердце уже не билось...

Гибель Роберта Кулумбегова, бесстрашного воина, уроженца Южной Осетии, обрела трагический символизм: в одном бою с ним, осетином, погиб абхаз и русский воин...

Роберту было 48 лет... У него осталась безутешная семья, дети, которых он очень любил и очень ими гордился...

О дате и месте похорон пока не известно, тело Героя ещё предстоит доставить на малую Родину, в Северную Осетию, где он жил последние годы..

- Роберт не был действующим военнослужащим и его, погибшего при защите Донбасса ополченца, не представят к награде федеральные министерства и ведомства. Но убежден, что руководство Северной и Южной Осетии призваны обратиться к руководству Российской Федерации о посмертном присвоении Роберту за мужество и героизм высокой государственной награды. 

- Он достоин присвоения медали «Во славу Осетии» (посмертно).

- Будет правильно, если ему, Заслуженному артисту Южной Осетии и Абхазии, посмертно будет присвоено звание Заслуженного артиста Северной Осетии. Он его заслужил. При жизни.

- Местом упокоения воина (по желанию его семьи) безусловно может стать воинская аллея Восточного кладбища, где покоятся наши герои, миротворцы, павшие в ходе специальной военной операции. А совсем рядом с ними, на гражданской аллее почета, похоронены друзья Роберта, известные деятели культуры и искусства... Но сам он ушел из жизни, как воин, а это, как он сам бы сказал, привилегия...!

Покойся с миром, брат... Вечная память и слава тебе!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Роберт Кулумбегов #Донбасс #гуманитарный груз #Южная Осетия #спецоперация #погибшие на Украине осетины
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...