• Главная
  • Алексей Габараев рассказал о героизме уроженца Цхинвала Андрея Бакаева на Украине
Герои
20:00, 22 марта
Надежный источник

Алексей Габараев рассказал о героизме уроженца Цхинвала Андрея Бакаева на Украине

Герои

Облетевшая социальные сети и телеграм-каналы БМП-3 с бортовой надписью «Ирыстон» получила повреждения в бою под Горловкой. Один из членов экипажа Алексей Габараев (позывной «Ако») получил ранения. Сейчас он находится в госпитале и идет на поправку. Об этом рассказала «ОсНова».

«У меня в общей сложности 6 огнестрельных и осколочных ранений. Другие члены боевого экипажа живы и здоровы», – рассказал Алексей.

Боевая машина пехоты «Ирыстон» состояла из интернационального экипажа: командир Ако Габараев – осетин, наводчик Гасан Магомедов – дагестанец и механик-водитель Кирилл Гордеев – русский. Они служат в 70-м полку ВС РФ, который дислоцируется в г. Шали.

«На Донбассе заезжали, улыбаясь, все были в сборе. С братьями-осетинами держались вместе. Первый бой прошёл в селе Виноградовка, после него все остались целы. Но моя машина, 398-я «Ирыстон», получила повреждения и осталась там. Нас пересадили в другую - 266-ю, где собрались осетины: я, Андрей Бакаев, который впоследствии погиб, Аслан Габиев и Зураб Тибилов, который получил ранение. А также Ахмат Саубаров», – рассказал «ОсНове» Алексей Габараев.

Осетинскому экипажу дали команду по наступлению на Горловку.

«Взяли начало города, и нам сказали откатиться назад на 4 км - якобы будет работать артиллерия. При отъезде назад, заезжая в лесополосу, чтобы сгруппироваться, нас поймал вертолёт и обстрелял нашу машину. Оттуда нас забрали на медицинском автомобиле и передали в г. Остряково, в 71-й полк «Барзой», для сопровождения. Мы поехали туда, а там уже стояли бендеровцы, и вот здесь уже мы попали под серьезный обстрел», – говорит Габараев.

Вместе с ним в медицинском «КамАЗе находился тяжело раненый Андрей Бакаев. Он скончался от смертельных ран, а несколько дней назад его похоронили в Цхинвале. По словам Габараева, Бакаев воевал очень мужественно и отважно и был отличным наводчиком, поражая одну цель за другой.

«Весь экипаж 266-й машины очень благодарен Андрею! Хотелось бы выразить огромнейшую благодарность и капитану Зайцеву из спецназа, спасшему нас и оказавшему первую помощь. Мы очень хотим его найти, но знаем только, что он служит в Моздоке».

На днях Алексея Габараева в госпитале навестил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

«Он уделил очень большое внимание, за что огромное спасибо ему. Во всем, в чем нуждались, Сергей Иванович помог. Пожелал скорейшего выздоровления», – отметил военнослужащий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спецоперация #Украина #БМП-3 #Ирыстон #Алексей Габараев #Андрей Бакаев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...