• Главная
  • Кремль назвал возможным шведский вариант нейтрального государства на Украине
11:30, 17 марта
Надежный источник

Кремль назвал возможным шведский вариант нейтрального государства на Украине

В Кремле подтвердили обсуждение в ходе переговоров австрийского или шведского варианта компромисса по Украине.

«Это вариант, который действительно сейчас обсуждается и который может рассматриваться как определённый компромисс», – сказал в среду, 16 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, что на переговорах Киев предложил для Украины вариант нейтралитета по образцу Австрии или Швеции — демилитаризованное государство с собственной армией — сказал глава российской делегации на переговорах, помощник президента РФ Владимир Мединский.

По его словам, «обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии».

«Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины», – сказал Мединский (цитата по ТАСС).

При этом он напомнил о том, что нейтральный статус у Украины и сейчас, именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году.

«И этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины», — подчеркнул Мединский.

Ключевым вопросом на переговорах для России остаётся статус Крыма и Донбасса. Медицинский также заявил, что тема денацификации и ужесточения наказания за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе «по-прежнему является важным пунктом в повестке дня переговоров». Он сказал, что переговоры идут тяжело и медленно, но Россия искренне стремится «как можно скорее прийти на них к миру».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #нейтральный статус #переговоры
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...