• Главная
  • Вирусолог: «Нет ни одной пандемии, которая длилась бы дольше 2-3 лет»
08:00, 17 января
Надежный источник

Вирусолог: «Нет ни одной пандемии, которая длилась бы дольше 2-3 лет»

Директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков объяснил, почему пандемия коронавируса может скоро закончиться.

Как рассказал Чумаков в эфире «Радио России», нет ни одной пандемии, которая длилась бы дольше 2-3 лет.

«Не было таких. Была на памяти человечества испанка, действительно серьезное испытание. По разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек погибло. Но это тоже завершилось за два с половиной года. И этот вирус никуда не делся – он просто превратился в сезонный грипп. Тогда вакцин не было, и просто переболели все. И в результате сформировался популяционный иммунитет. Вирусу больше деваться некуда, он циркулирует, заражает, но уже не вызывает тяжелой болезни», – заявил Чумаков.

По словам Чумакова, переболеть придется всем.

«Изменился вирус таким образом, что если раньше старые варианты детей не трогали, то сейчас люди молодого и среднего возраста болеют гораздо больше. И много детей заболевает и попадает в больницы. Не надо думать, что это пустяк», – сказал Константин Чумаков.

Также вирусолог перечислил основные симптомы омикрона: головная боль, насморк, отсутствие потери обоняния, кашель, раздражение в носу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вирусолог #Чумаков #пандемия #коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...