• Главная
  • Имя Сардиона Козонова присвоено одной из улиц Владикавказа
08:00, 8 мая
Надежный источник

Имя Сардиона Козонова присвоено одной из улиц Владикавказа

В преддверии празднования 76-й годовщины победы в ВОВ одной из улиц города присвоено имя Героя Советского Союза Сардиона Козонова.

Памятная табличка уставлена вблизи нового корпуса общеобразовательной школы № 44, где и прошло торжественное присвоение. На церемонии присутствовали представители фамилии Козоновых, в том числе дочь героя — Ольга, внуки и правнуки, а также общественный совет Владикавказа.

«В ночь с 16 на 17 октября 1943 года отделение под командованием моего прадеда переправилось через Днепр и, захватив важную высоту на его западном берегу, отразило несколько немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР прадедушка был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Доблестно пройдя свой фронтовой путь, он был демобилизован. В мирное время работал председателем колхоза, а затем сельского совета. К сожалению, сегодня его среди нас больше нет, но его именем теперь названа улица, а значит, память о нем будет жить вечно», — рассказал правнук Козонова Давид Хаханов во время церемонии.

Сардион Давидович Козонов ушел на фронт в первые дни войны. К октябрю 1943 года гвардии сержант Козонов командовал отделением 1281-го стрелкового полка (60-й стрелковой дивизии, 18-го стрелкового корпуса, 65-й армии, Центрального фронта). Отличился во время битвы за Днепр.

#ВОВ #Сарлион Козонов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...