• Главная
  • Осужден бывший начальник военного госпиталя
14:30, 20 апреля 2021 г.
Надежный источник

Осужден бывший начальник военного госпиталя

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Южному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику ФГКУ «412 военный госпиталь» Министерства обороны РФ, расположенного в г. Владикавказе (далее – военный госпиталь), полковнику медицинской службы запаса Роману Паку.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в значительном размере за бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки).

Следствием и судом установлено, что между военным госпиталем и ООО «Стандарт» заключен государственный контракт на сумму более 3,3 млн рублей, в соответствии с которым коммерческая организация обязалась на протяжении 2018 года утилизировать отходы класса «Б» и «В».

В декабре 2018 года врач-эпидемиолог представила начальнику военного госпиталя последний акт сдачи-приемки оказанных услуг, согласно которому коммерческая организация в полном объеме выполнила возложенные на нее обязательства. Подписанный документ был передан в финансово-экономический отдел военного госпиталя для производства окончательного расчета с ООО «Стандарт».

Некоторое время спустя врач-эпидемиолог сообщила начальнику военного госпиталя о том, что по ее упущению в одном из актов сдачи-приемки оказанных услуг содержатся сведения о фактически неоказанных услугах общей стоимостью порядка 80 тыс. рублей.

Желая наказать подчиненную за допущенные нарушения и одновременно извлечь для себя выгоду имущественного характера, Пак потребовал передать ему 35 тыс. рублей. В противном случае угрожал привлечь ее к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Воспринимая угрозу как реальную, врач-эпидемиолог передала начальнику требуемую сумму. Уголовное дело в отношении названного врача прекращено в связи с ее деятельным раскаянием. Надзирающий орган согласился с принятым процессуальным решением.

В январе 2019 года ООО «Стандарт», без взимания дополнительной платы, вывезло с территории военного госпиталя отходы, неубранные в 2018 году.

Владикавказский гарнизонный военный суд признал Пака виновным в совершении указанного преступления.

Этот же суд в марте 2020 г. признал Пака виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Тогда было установлено, что в декабре 2018 года под предлогом решения служебных задач он собрал с 4 подчиненных ему военнослужащих 62 тыс. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В январе 2019 года он же принял от подчиненного военнослужащего посудомоечную машину стоимостью около 21 тыс. рублей, которую использовал в собственных интересах вплоть до изъятия ее правоохранительными органами.

Летом того же года Пак склонил 19 лиц из числа гражданского персонала передать ему 170 тыс. рублей, полученных ими в качестве премии, планируя потратить их на различные нужды военного госпиталя.

Путем частичного сложения назначенных наказаний суд назначил Паку окончательное наказание в виде штрафа в размере 2 млн. 150 тыс. рублей, лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 2 года. Кроме того, в доход государства взысканы 35 тыс. рублей, полученных им в качестве взятки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военный госпиталь #начальник #суд #Северная Осетия #взяточничество #мошенничество #должностные полномочия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...