• Главная
  • В РСО-А вынесен приговор «Суаргомскому стрелку» за преступление 20-летней давности
14:00, 23 марта
Надежный источник

В РСО-А вынесен приговор «Суаргомскому стрелку» за преступление 20-летней давности

Верховный суд РСО-Алания рассмотрел уголовное дело в отношении 60-летнего жителя Республики Ингушетия Башира Куштова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з», «м», «н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц).

Раннее гособвинение запросило для него 14 лет колонии общего режима. На момент совершения преступления в стране еще действовал уголовный кодекс РСФСР, поэтому дело рассматривалось по 102-й статье старого УК. В СССР максимальное наказание за такое преступление предусматривала смертную казнь или лишение свободы до 15 лет.

Установлено, что 26 июня 1993 года на территории совхоза «Первомайский» в с. Горная Саниба Суаргомского ущелья в Пригородном районе РСО-А злоумышленник в составе группы из четырех человек расстрелял четверых пастухов. От полученных ранений мужчины скончались на месте происшествия. Как выяснилось в суде, Куштов действовал из чувства национальной ненависти: осенью 1992 года во время осетино-ингушского конфликта в п. Южном был убит его отец.

Подсудимому удалось скрыться от правоохранительных органов, однако спустя 27 лет он был задержан.

Один из убийц в 2000 году был осужден к 14 годам 6 месяцам реального лишения свободы, второй – скончался в ходе предварительного следствия, еще один член группы не установлен.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор, оглашение которого заняло около часа, он выслушал спокойно. Чего не скажешь о представителях потерпевшей стороны и родных Куштова.

«Чтобы ты там сгнил», – пожелала убийце своего мужа Тамара Джикаева.

На выходе из зала судебного заседания пожилой ингуш обратился к корреспонденту «ОсНовы»:

«Если бы судья был в то время в том месте (Суаргомском ущелье), когда произошло убийство, то он бы знал, что Башир Куштов никого не убивал. Всё это бред лошади», - сказал он и попросил запомнить эти слова.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В своем последнем слове подсудимый просил оправдать его. Об этом читайте здесь.

Житель Ингушетии осужден за преступление

#Ингушетия #массовое убийство #приговор #Суаргомское ущелье
Объявления
live comments feed...