Без фестивалей и праздничных шествий!

Без фестивалей и праздничных шествий!, Константин Горин

Мы уже сообщали о ситуации , создавшейся с переносом памятной даты окончания Второй мировой войны  со 2 сентября на 3 сентября  в материале

по ссылке(https://www.e-osetia.ru/news/2730142/prazdnovat-nelza-skorbet)

Помимо комитета  "Матери Беслана", свое несогласие с законопроектом высказал Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он обратился с письмом к Председателю Совета Федерации РФ В.Матвиенко.

Сегодня, в ответ на письмо СПЧ, Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что не согласен с аргументами Совета по правам человека при президенте, который просит отклонить законопроект, переносящий дату окончания Второй мировой войны.

"День воинской славы — это не карнавал, в первую очередь это день памяти павших во Второй мировой войне", — заявил на это Клишас.

"В Совфеде с огромным уважением относятся к памяти всех невинно убиенных террористами в Беслане и родственникам жертв этой трагедии. Никакого противоречия я здесь не вижу", — заключил сенатор.

И сегодня же, уже Спикер Совета Федерации Валентина высказалась по этому вопросу.

«Я получила письмо из СПЧ, сегодня утром говорила подробно с коллегой Фадеевым, я услышала, что есть такие разные точки зрения по этому поводу. Честно говоря, мне кажется, что шумиха, поднятая вокруг этого закона, избыточная. Эта тема не вчера возникла, она постоянно поднимается ветеранами, участниками войны, военными историками. Это просто акт восстановления исторической справедливости, как считают наши уважаемые ветераны», — сказала Матвиенко.

Спикер напомнила, что в 1945 году президиум Верховного Совета СССР утвердил 3 сентября как День окончания Второй мировой войны. По ее словам, всегда в Советском Союзе эта дата признавалась. Кроме того, были выпущены медали «За победу над Японией», на оборотной стороне этих медалей также стоит дата 3 сентября.

«Были проведены широкие консультации с минобороны, министерством иностранных дел, военно-историческим обществом, ветеранскими организациями, это не кто-то вдруг взял и придумал. И было принято решение все-таки восстановить историческую справедливость и вернуть 3 сентября как памятную дату», — отметила Матвиенко.

Она добавила, что это лишь одна из многих памятных дат в России, она не предполагает фестивалей или праздничных шествий в этот день, передаёт ТАСС.

Беслан Совет Федерации Северная Осетия СПЧ 3 сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии