• Главная
  • В Моздокском районе открыли сквер имени погибшего на Украине Александра Коваленко
Герои
17:30, 20 ноября
Надежный источник

В Моздокском районе открыли сквер имени погибшего на Украине Александра Коваленко

Герои

В селении Киевское Моздокского района открыт мемориальный сквер имени геройски погибшего при исполнении воинского долга на Украине старшего сержанта Коваленко Александра Васильевича.

«Во время открытия почтят память всех земляков, а также боевого товарища Александра из КБР, павшего смертью храбрых в один день с ним», – сообщает офицер запаса Олег Марзоев. 

Сквер был открыт к 28-летию Александра жителями его родного села в его честь.

Мама Александра попросила на мемориальных плитах, размещённых на мемориале, упомянуть всех павших земляков, а также сослуживцев Саши, погибших плечом к плечу с ним в одном кровопролитном бою 2 марта 2022 года...

Настоятель храма Архистратига Михаила отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. В митинге приняли участие руководство района, представители Совета ветеранов  и «Боевого братства», духовенства, казачества и юнармейцев. В память о Героях была объявлена минута молчания.

Семен Коваленко, юнармеец, ученик школы с.Киевское:

«Люди будут помнить о подвиге наших героев, которые защищают нашу Родину на Украине. Ждем всех живыми, здоровыми».

Олег Качаров, председатель КФХ, депутат парламента РСО-А:

«Этот участок принадлежал хозяйству, но мы приняли решение, что лучшего места не может быть, тем более возле храма. Увековечили память ребят, чтобы младшие поколения брали пример мужества, друг к другу относились достойно, помнили подвиг погибших Героев».

Рассказывает офицер запаса Олег Марзоев:

Обстоятельства последнего боя воина свидетельствуют о совершении им Подвига, достойного присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Александр – уроженец селения Киевское Моздокского района РСО-Алания. Свое название населенный пункт получил в 1900 году, когда здесь обосновались выходцы из Киевской губернии, среди которых была семья Коваленко. Саша рос единственным ребенком в семье, мама воспитывала его одна. Окончив школу и получив среднее профессиональное образование, он принимает решение связать судьбу с Вооруженными Силами России.

Символично, что, родившись 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, Александр Коваленко встал в строй именно ракетной бригады 58-й армии. Более трех лет он постигал военную науку в войсковом соединении, оснащенном оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».

В январе 2022 года при формировании мотострелкового полка 19 дивизии старший сержант Коваленко был назначен командиром мотострелкового отделения. С 24 февраля он, проявляя мужество и героизм, в первом эшелоне армейской группировки принимал участие в специальной военной операции.

2 марта в ходе кровопролитного сражения за населенный пункт Подгорное Запорожской области, подразделение под командованием старшего сержанта Коваленко попало в окружение и приняло неравный бой.

Благодаря молодому командиру, его смелым и решительным действиям, подчиненные, прикрывая друг друга, пробились к своим. Сам Александр, получивший перелом ноги и отрезанный вражеским огнём от основных сил, выйти живым не смог. Погибая, он совершил свой бессмертный Подвиг...

«Я в плен никогда не сдамся», – говорил он своим боевым товарищам.

Граната, которую он хранил, стала последним аргументом, который впишет его в летопись воинской славы России.

Его сослуживец В. вспоминает:

«Увидев занявшего оборону в кювете Сашу, я подполз к нему. Он сказал, что у него сломана нога и патронов не осталось.  Найдя промедол, я сделал укол ему. Когда поднял голову, заметил, что несколько солдат противника продвигаются в нашу сторону. Огонь усиливался. Я просил Сашу ползти вместе со мной, но он отказался, потому, что не мог уже двигаться. Тогда он сказал, чтобы я... застрелил его там же, на месте, потому что его всё равно убьют, либо заберут в плен. Я отказался. Какое-то время мне еще удавалось отстреливаться, но затем пришлось оставить его, физически у меня не получилось его вытащить и я по-пластунски выдвинулся в сторону наших основных сил. О дальнейшей судьбе Саши мне ничего не было известно, пока в последствии мы не нашли его тело…»

Боевые товарищи Александра, отходя с боем, услышали в отдалении взрыв гранаты…

Вскоре, перейдя в контрнаступление, наши военнослужащие обнаружили тело старшего сержанта Коваленко на том же месте: он лежал под двумя уничтоженными солдатами противника с явными признаками взрыва: у него было посеченное осколками лицо и отсутствовали пальцы на правой руке… В медицинском заключении написано: «Смерть наступила в результате осколочного ранения в сердце…»

Подвиг, совершенный старшим сержантом Александром Коваленко, очевиден и безусловен. Воин является символом жертвенности и героизма во имя боевых товарищей, нашего народа и Отечества. Он достоин награждения званием Героя Российской Федерации (посмертно)!

Александр Коваленко стоит в одном ряду с Героями России, известными всей стране: подорвавшим себя гранатой в САР летчиком майором Романом Филиповым («Это вам за пацанов!»), с лейтенантом из Дагестана Гаджимагомедовым, подорвавшим себя гранатой в первые дни СВО, и другими Героями. Наш общий долг способствовать присвоению Александру высшей награды России.

Герою было 27 лет. К его 28-летию жители родного села открыли сквер в его честь. Мама Александра попросила на мемориальных плитах, размещённых на мемориале, упомянуть всех павших земляков, а также сослуживцев Саши, погибших плечом к плечу с ним в одном бою...

Покойся с миром, Герой… Вечная память и слава тебе! Вечная память и слава Героям!

Сквер находится по адресу: Моздокский район, с.Киевское, ул.Щорса, 1.

Видео – ГТРК «Алания».

Видео – ЧП Владикавказ.

В селении Киевское Моздокского района открыт мемориальный сквер имени геройски погибшего при исполнении воинского долга Коваленко Александра ВасильевичаВ селении Киевское Моздокского района открыт мемориальный сквер имени геройски погибшего при исполнении воинского долга Коваленко Александра ВасильевичаВ селении Киевское Моздокского района открыт мемориальный сквер имени геройски погибшего при исполнении воинского долга Коваленко Александра ВасильевичаВ селении Киевское Моздокского района открыт мемориальный сквер имени геройски погибшего при исполнении воинского долга Коваленко Александра Васильевича

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мемориальный сквер #погибший на Украине #Моздок
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...