• Главная
  • При исполнении воинского долга на Украине погиб уроженец РСО-А Козаев Роман Анатольевич
Герои
08:00, 4 октября
Надежный источник

При исполнении воинского долга на Украине погиб уроженец РСО-А Козаев Роман Анатольевич

Герои

При исполнении воинского долга геройски погиб гвардии сержант Козаев Роман Анатольевич. Об этом рассказал офицер запаса Олег Марзоев:

Воин-десантник, ветеран боевых действий, профессионал, за плечами которого 9 лет безупречной службы, специальные операции, командировка в Сирийскую арабскую республику, где за отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с международным терроризмом, приказом Министра обороны Российской Федерации Роман награжден медалью «За воинскую доблесть».  

Сержант, профессиональные компетенции которого соответствовали офицерским, всегда готовый повести за собой личный состав, неся ответственность за вверенных ему людей, он являлся примером, образцом бойца Воздушно-десантных войск, заместителем командира взвода, обладающим высоким авторитетом и уважением среди командования и подчиненных, за каждого из которых он стоял стеной и каждого из которых прикрывал в бою, как брата.

В Романе Козаеве сочетались уникальные качества, которые отличали его с детства: по натуре своей очень добродушный, миролюбивый парень, тянувшийся к знаниям, всего в жизни добивавшийся сам, своим трудом, окончивший школу с отличием, получивший два высших образования, экономическое и юридическое, обладающий при этом железным характером и огромной духовной и физической силой, он был мастером спорта по рукопашному бою, чемпионом по смешанным единоборствам, в боевой обстановке проявлял себя с беспримерной храбростью. Благородный и справедливый, честный и воспитанный, человек слова, честь и достоинства для которого были на первом месте.

Во время последней командировки в Сирию Роман приложил все усилия, чтобы в семье даже не догадывались о том, что он на войне: очень не хотел расстраивать маму, берег ее, трепетно относился к младшей сестре, которую недавно с такой заботой Козаевы выдавали замуж, и, конечно, с огромной любовью и заботой оберегал свою молодую супругу и маленькую дочь. Они все поняли только когда после возвращения «с учений» увидели на его парадном кителе боевые награды. Рома успокаивал их тогда, говоря, что впредь будет беречь себя и больше не отправится в район боевых действий. Подходил к завершению и контракт. Но он вновь ушел на войну и как бы сильно она ни противоречила своей кровавой сутью его мировоззрению, он не мог оставить своих боевых товарищей, а его волевой характер не позволял отступить, всецело отвечая девизу ВДВ: «Никто, кроме нас!».

С первых часов специальной военной операции гвардии сержант Козаев сражался в составе прославленного 247 гвардейского десантно-штурмового полка. Проявляя массовое мужество и героизм, воины-десантники наступали на Херсонско-Николаевском направлении, атаковав превосходящие по численности и огневой мощи войска противника. Стремительный натиск нашей крылатой пехоты, действующей в глубине обороны врага, способствовал развитию успеха российской сухопутной группировки, которая уже в первые сутки с боями пробилась из Крыма, создав плацдарм и закрепившись на правом берегу Днепра, повергнув в шок украинское командование.

К началу марта подразделение гвардии сержанта Козаева, пройдя с боями более 200 километров, вело тяжелые бои на подступах к Николаеву. Плечом к плечу с Романом сражался и его боевой товарищ гвардии сержант Тимур Каргинов, геройски павший с ним в одном бою. Когда офицер, командир взвода, выбыл из строя, командование принял на себя заместитель командира взвода гвардии сержант Козаев. 

Оценив критическую обстановку, складывающуюся на передовой, находящейся под шквальным огнем вражеской артиллерии, он, сам будучи 32-летним парнем, собрал молодых бойцов, тех, кто были младше на 7-10 лет, и, проявив отеческую заботу и мудрость, приказал им передислоцироваться на другой участок фронта, чем спас их жизни. Сам же вместе с наиболее опытными бойцами продолжил выполнять боевую задачу на наиболее опасном направлении.

Жизнь бесстрашного воина трагически оборвалась в ожесточенном сражении 5 марта 2022 года.

Батальонно-тактическая группа российских десантников приняла неравный бой на подступах к Николаеву.

Взвод под командованием Козаева пошел на прорыв, сминая оборону противника, уничтожив в ходе решительного наступления два БТРа с личным составом. Но и наши десантники стали нести потери: на одном из флангов противотанковые огневые средства врага прямой наводкой ударили по боевым порядкам атакующих парашютистов, загорелась техника гвардейцев.

Командирская БМД под управлением Романа Козаева с целью прикрытия сослуживцев устремилась туда, атаковав опорный пункт боевиков, сумев вывести из строя одно противотанковое средство. В этом кровопролитном боестолкновении боевая машина бесстрашного замкомвзвода, вызвавшая вражеский удар на себя, была подожжена прямым попаданием артиллерийского снаряда. Гвардии сержант Козаев Роман Анатольевич пал смертью храбрых, ценой своей жизни защитив своих боевых товарищей, до последнего вздоха оставаясь верным Присяге, народу и Отечеству.

После гибели семья искала его несколько месяцев. Шла противоречивая информация, сделавшая жизнь родных и близких Романа невыносимой. Спустя 5 с половиной месяцев ожидания и поисков страшная весть подтвердилась, результат ДНК показал совпадение...

Романа привезли в родительский дом в конце августа. Герой упокоился в горном осетинском селении Лаба, на древней земле Западной Алании.

За самоотверженность и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, гвардии сержант Козаев Роман Анатольевич награжден Орденом Мужества (посмертно).

Роман погиб за 2 недели до своего 33-летия. У него осталась 4-х летняя дочь. Супруга ждала второго ребенка, которого отец уже не обнимет... Детям Героя лишь спустя годы предстоит в полной мере осознать, кем был их выдающийся отец, память о котором будет вызывать гордость у многих поколений потомков.

Покойся с миром, Воин… Вечная память и слава тебе! Мы не забудем.

Фото и видео – Олег Марзоев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погибшие на украине осетины #погибшие военнослужащие из осетии на украине #погибшие военнослужащие из осетии в сво #Козаев Роман Анатольевич
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...