• Главная
  • Донбасс хочет присоединиться к России
09:30, 21 сентября
Надежный источник

Донбасс хочет присоединиться к России

Созданный пророссийскими властями Херсонской области общественный совет региона потребовал у военно-гражданской администрации (ВГА) как можно скорее провести референдум о присоединении к России. Об этом сообщают «Ведомости».

19 сентября с соответствующими заявлениями выступили общественные палаты ДНР и ЛНР, идею поддержали руководители республик. Вечером Денис Пушилин и Леонид Пасечник обсудили синхронизацию дальнейших действий.

«Вхождение в состав России не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию области, откроет новые возможности на пути к возрождению и восстановлению мощи нашей земли и возвращению к полноценной мирной жизни – мы единый народ-победитель», – цитирует «РИА Новости» обращение совета к главе ВГА Владимиру Сальдо.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале написал, что после референдумов и «принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер»: «Посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты».

В ДНР 20 сентября начали обсуждать пути реализации референдума. Процесс подготовки запущен, идет отработка механизмов и самой процедуры, – заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Председатель общественной палаты (ОП) ДНР Александр Кофман в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что 4 ноября – лучшая дата для проведения референдума. Он также сообщил, что ОП выступит с инициативой об организации электронного голосования на референдуме. По его словам, для граждан ДНР, которые уже живут в России, должны быть два варианта: проголосовать в посольстве в Москве или сделать это удаленно. Кроме того, считает Кофман, должны иметь возможность проголосовать и жители той части ДНР, которая сейчас находится под контролем Украины.

Один из сценариев после переброски изюмско-балаклейской группировки войск в ДНР из Харьковской области – быстро провести референдумы в ДНР, ЛНР и Херсонской области, говорил собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента:

«Чтобы Россия присоединила эти территории и защищала их от ВСУ как часть своей территории, а не так, как случилось с Харьковской областью».

Референдум в таком случае можно провести в течение пары недель, но пока еще окончательного решения нет, говорит он.

«Поскольку все равно звучат возражения, что нужно, например, полностью занять ДНР в границах [бывшей украинской] Донецкой области», – говорит источник.

В начале августа президент Украины Зеленский заявил, что мирные переговоры с Россией будут невозможны в случае проведения референдумов о присоединении к ней ДНР и ЛНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #Россия #присоединение #референдум
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...