• Главная
  • Использовать банковские карты «Мир» в Турции уже не рекомендуется
16:30, 20 сентября
Надежный источник

Использовать банковские карты «Мир» в Турции уже не рекомендуется

Крупнейшие частные банки Турции, опасаясь западных санкций, остановили обслуживание российских карт «Мир». На данный момент от платежной системы отключились две кредитные организации. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Карту «Мир» в Турции сейчас не принимают не только в банкоматах – с ее помощью расплатиться не всегда удается в отелях или ресторанах. И даже купить продукты в обычном турецком супермаркете – тоже проблема.

Первыми об отказе работать с российской платёжной системой заявили два турецких банка. Isbank и Denizbank перестали проводить транзакции после предупреждения Минфина США. Американцы посчитали: с помощью «Мира» Россия вполне справляется с отключением от SWIFT. И заявили, что работа иностранных банков с российской платежной системой может расцениваться как попытка обхода санкций.

«Согласно постановлению, Isbank не работает с платежной системой «Мир» и ни в каких банкоматах сейчас нет возможности снять наличные», – пояснили в Isbank.

Постановление исключительно внутрибанковское. Официальных санкций на работу российским «Миром» не было – их ввели только в отношении директора Национальной системы платежных карт. Но турецкие банки намек поняли. Вашингтон и Брюссель, похоже, очень злит наш «Мир».

«Уже подали заявки, чтобы присоединиться к этой системе, уже около полутора-двух десятков стран, среди которых – Куба и Саудовская Аравия», – рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Не запрещала карты «Мир» и сама Турция. Всего полтора месяца назад на встрече с Путиным в Сочи Эрдоган заявлял, что именно они способствовали развитию туризма между двумя странами. 

Отказаться полностью от системы «Мир» турки вряд ли смогут – это важно для экономики страны. В самой платежной системе также подтверждают: принимать карту или нет – решают сами банки. 

Из-за их прозападной политики отдых многих туристов оказался испорчен. Многие россияне уже привыкли приезжать в Турцию с одной пластиковой картой в кармане. Так удобнее и выгоднее. Нет потери при конвертации сначала в доллары, а потом в лиры.

В Ассоциации туроператоров России сейчас выясняют, насколько масштабна эта проблема.

«Скорее всего, проблема может разрешиться к концу недели, когда мы поймем отношение турецкого Центробанка к использованию «Мира» на территории Турции», – пояснил вице-президент АТОР Артур Мурадян.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мир #Турция #карты #банки #платежные карты #банковские карты #санкции #США
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...