• Главная
  • При исполнении воинского долга на Украине погиб Рукосуев Эдуард Иванович
Герои
08:00, 12 сентября
Надежный источник

При исполнении воинского долга на Украине погиб Рукосуев Эдуард Иванович

Герои

При исполнении воинского долга геройски погиб командир разведывательного взвода старший лейтенант Рукосуев Эдуард Иванович. Об этом рассказал офицер запаса Олег Марзоев:

Бесстрашный разведчик, обладающий говорящим позывным «Барс», отличавшийся бесстрашием, инициативностью и неординарными профессиональными качествами, он сражался в первых рядах героической Владикавказской пехоты, являясь одним из самых надежных боевых офицеров полка. Разведвзвод Рукосуева действовал в авангарде того самого батальона, который шел на защиту Донбасса, подняв на марше российские и аланские триколоры, пройдя с боями 300 километров, преодолевая глубокоэшелонированную оборону противника и долгие месяцы, вопреки неоднократным контратакам врага, удерживая завоеванные позиции, находясь на острие войсковой группировки 58-й армии. 

Эдуард был Сибиряком по происхождению и силе характера, он родился и вырос на берегах реки Ангара, в окружении вечной мерзлоты, впитав в себя стойкость и дух тех необыкновенных и суровых мест. Его отец трагически погиб, когда мальчику было всего 3 года. С раннего детства будущий воин рос ответственным и целеустремленным, настоящим мужчиной, уже тогда твердо решив для себя, что достигнет офицерских погон. 

Уже по окончании 4 класса школы он, успешно пройдя отбор, становится  кадетом Канского Морского корпуса, который с отличием окончил, поступив в легендарное Новосибирское высшее военное командное училище. 

В НВВКУ, прославленной кузнице офицерских кадров, требовательные преподаватели с первых дней разглядели в курсанте Рукосуеве неординарный потенциал, проча ему яркое офицерское будущее. И они были совершенно правы, он блестяще окончил военный ВУЗ, получив диплом с отличием и право выбора места службы. Молодой офицер отвергает теплые столичные места и принимает ответственное решение, которое достойно характеризует его, как истинного патриота и будущего боевого командира – Владикавказ, мотострелковый полк, командир мотострелкового взвода.

Прибыв в Осетию, Эдуард Рукосуев занимает свою первую офицерскую должность в подразделении постоянной боевой готовности, проявив себя исключительно грамотным специалистом с высокими академическими знаниями и инициативностью в постижении военной науки, с первых дней снискав уважение сослуживцев. Его подчиненными были военнослужащие контрактной службы, люди, в большинстве своем намного старше него, профессионалы, повидавшие многое, но они видели в нем своего лидера, верили в него, командирский авторитет Эдуарда был очень высок. Командование, видя выдающиеся успехи молодого лейтенанта, назначает его командовать разведывательным взводом, подразделением, от которого во многом зависит исход сражения и судьбы идущих следом основных сил. И Эдуард вновь оправдал ожидания, особо ярко проявив себя, когда его подразделение приступило к выполнению боевых задач по освобождению Новороссии.

С первых часов специальной военной операции молодой офицер с позывным «Барс», проявляя исключительное мужество и героизм, участвовал в кровопролитных боестолкновениях, обеспечивая продвижение войск 58-й армии на Херсонско-Запорожском направлении, прошедших сотни километров и занявших рубеж обороны. Тем временем враг, получающий резервы и громадную поддержку западного мира, получая все более численное преимущество в живой силе, технике, военных технологиях, все чаще проверял на прочность наши подразделения.

Несмотря на тяжелые потери, наши обескровленные части сдерживали атаку за атакой, проявляя массовое мужество и героизм. Старший лейтенант Рукосуев, не считаясь с риском для жизни, всегда был впереди. Свою особую миссию он видел в обеспечении безопасности подчиненных, сохранении жизни и здоровья вверенных ему солдат. Несмотря на молодой возраст, он снискал непререкаемый авторитет военного профессионала, мастерски разбирающегося в вооружении и технике, его применением на поле боя...

О необыкновенной смелости старшего лейтенанта Рукосуева, самоотверженности, выдающихся человеческих качествах говорят те, кто служил с ним и сражался плечом к плечу: 

Станислав С., разведчик, снайпер, подчиненный Эдуарда Рукосуева:

«Он очень хороший был офицер, хороший друг и очень хороший, грамотный разведчик. Он как командир мог заменить любого в экипаже, всю войну он лично сидел в башне наводчика-оператора и вёл огонь по противнику, а когда нужен был механик – он садился и заменял механика. Очень грамотный офицер, все поставленные ему задачи комбатом были всегда выполнены на отлично, всегда он находил грамотное решения любой проблемы, очень грамотно руководил своими экипажами. В начале войны ему передавило обе ноги БТРом, ему было тяжело передвигаться, но он отказался от госпитализации, не оставил личный состав и продолжал воевать даже тогда, когда ноги ходить не могли, были опухшие… Я всегда гордился тем, что был в его экипаже, что он меня безумно многому научил на этой войне и безумно сожалею, что я потерял такого командира, друга, учителя. Таких, как он, на всей войне я троих видел. Командир разведвзвода Рукосуев (Барс), мой учитель,  и первый мой позывной «барсик» пошёл от Рукосуева (Барса). Очень грамотный был офицер, у него были большие планы на развитие разведроты. Я горжусь, что воевал с ним плечом к плечу и таких людей, как я, которые гордятся, что были с ним вместе, очень много и все мы безумно скорбим по нему… У него много чему ещё можно было научиться, но не успел…

Он был во всех боях, который мой батальон прошёл. Я помню 18 марта мы находились возле фермы, противник нас там обнаружил и начал бить прицельно по нам минометами. У нас были 200-е, были 300-е, также прицельно били в БТР Рукосуева. Но он смог под обстрелом запрыгнуть в БТР и одним неполным экипажем выдвинулся в сторону миномётчиков и начал с ходу вести по ним огонь с 30-го калибра, подавил их огонь и спас наших людей. 

Также принимал участие на следующий день в бою, когда нас было 2 БТРа, танк и 1 БМП. Это была добровольная операция, где Рукосуев даже не подумал отказаться от этого боя, и весь экипаж доверял ему и шли в бой с ним. 

Я не знаю, как все описать, сколько он прошёл...

Также он первый залетел одним экипажем в село, когда там было куча ВСУ с техникой и танками и он одним экипажем смог выдавить их оттуда.

Были поданы награды на его награждение ещё в марте месяце государственные. Не дошли…»

Александр М., командир роты Владикавказского мотострелкового полка, друг Эдуарда Рукосуева:

«Тяжело об этом писать. Мы были друзьями. Я до сих пор не могу поверить в его гибель. Он выпускник Новосибирского Высшего Военного Командного училища, краснодипломник, его успехи в боевой подготовке были на высочайшем уровне. Офицер с большой буквы, он чтил традиции офицерского состава, был непоколебим в своих решениях, его светлая голова имела огромный багаж знаний. Это огромная потеря для Вооруженных Сил.

Каждый преподаватель, командир, старший начальник видел в этом, уверенном в себе старшем лейтенанте, будущего генерала. 

Он был поклонником старорусских традиций офицерства. Родился в многодетной семье, его отец погиб, а мама воспитала настоящего мужчину, героя! Он мечтал создать семью, где будет много детского смеха и радости...

Эдуард был женат на героине, девушке которая поистине является образом «Жены Офицера», которая не так давно подарила Эдуарду дочь - Александру. 

Эдуард Иванович был грамотным воином, использовал нестандартные подходы к ведению боя. Имел стратегическое мышление и умел обосновать все принятые им решения. 

Попав после выпуска в 19 МСД с первых дней заслужил уважение среди подчинённых, которые видели в нем «ОТЦА-КОМАНДИРА», несмотря на его юный возраст.

Зарекомендовал себя с лучшей стороны, командованием было принято решение о переводе его в элитное подразделение. Разведывательная рота полка. Где за короткое время он смог стать примером лидерства и мужества. Глядя на молодого офицера, личный состав выполнял совместно с ним задачи по уничтожению противника, заходя в тыл и глубину обороны…»

За дерзким, отчаянным и результативным разведчиком с позывным «Барс» была объявлена охота, назначено вознаграждение укро-натовским боевикам. Это был период, когда диверсионными отрядами противника уже буквально кишели подступы к позициям Владикавказской пехоты.

В тот роковой день  разведывательная группа под командованием «Барса» - старшего лейтенанта Эдуарда Рукосуева, выполнила боевую задачу на территории противника и уже возвращалась к своим, когда встречным курсом на наших военнослужащих вышла вражеская ДРГ, кратно превосходящая их численностью. Завязался жестокий неравный бой. Вражеское подразделение, состоящее из западных наемников, пыталось нахрапом сломить сопротивление горстки российских разведчиков, но просчиталось: сильные духом, подготовленные владикавказские бойцы, сплоченный боевой коллектив под командованием «Барса» дали решительный отпор. Противник, завязнув в перестрелке и не сумев добиться превосходства, рисковал быть уничтоженным поддержкой, подошедшей поддержкой со стороны наших позиций. Тогда наемники открыли массированный огонь из гранатометов, которыми были обвешены, вооружены до зубов, стремясь подавить наши огневые точки. 

Старший лейтенант Рукосуев, оценив смертельную угрозу для жизни подчиненных, среагировал мгновенно, приказав им перегруппироваться и... вызвал огонь на себя. В том бою погиб только он, командир, сраженный выстрелом из гранатомета, ценой своей жизни сохранив жизни подчиненным…    

Командир разведывательного взвода, старший лейтенант Рукосуев Эдуард Иванович пал смертью храбрых в ожесточенном бою на Запорожском фронте, приняв неравный бой, до последнего вздоха прикрывая своих боевых товарищей и сохранив верность Присяге и воинскому Долгу.

Эдуарду было 25 лет. 

У него осталась 2-х годовалая дочь… 

Военная панихида состоялась на его малой Родине, в сибирском поселке Богучаны, на берегу Ангары… 

Покойся с миром, Сибирский Барс… Вечная память и слава тебе!

При исполнении воинского долга геройски погиб старший лейтенант Рукосуев Эдуард Иванович, ему было 25 лет.

При исполнении воинского долга геройски погиб старший лейтенант Рукосуев Эдуард Иванович, ему было 25 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погибшие военнослужащие на Украине из Северной Осетии #спецоперация #погибшие на Украине из Северной Осетии #Рукосуев Эдуард Иванович
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...