20:30, 14 июня 2022 г.

«Меч Победы» будет храниться в Нацмузее РСО-А

В Нацмузее Северной Осетии появится новый экспонат – «Меч Победы», который председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко передала на вечное хранение Владикавказу. Об этом сообщил председатель правительства республики Борис Джанаев.

«Организуйте эту работу, чтобы меч находился на всеобщем обозрении», – сказал Джанаев.

Напомним, 45 Городов воинской славы, в том числе и Владикавказ, получили памятные клинки «Меч Победы».

Эксклюзивные клинки изготовлены Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Клинок меча выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся особой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, на другой стороне изделия высечены слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Изделия украшены полудрагоценными камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира.

#Меч Победы #памятные клинки #Город Воинской Славы #Владикавказ #Национальный музей
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"