• Главная
  • Умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов
22:00, 27 апреля
Надежный источник

Умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов

На 94-м году жизни умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов, – сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

«Не стало Николая Сергеевича Леонова — выдающегося аналитика отечественной внешней разведки», — сказал собеседник агентства.

Леонов родился 22 августа 1928 года. После окончания МГИМО работал в Издательстве иностранной литературы переводчиком испанского языка.

В органах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Леонов работал с 1958 года, получил рекомендацию для работы во внешней разведке. С 1961 по 1968 год находился в долгосрочной служебной командировке в Мексике под прикрытием 3-го секретаря посольства.

В 1971 году Леонов стал заместителем начальника информационно-аналитического управления внешней разведки. В сентябре 1983 года его назначили заместителем начальника разведки, а в 1990–1991 годах Леонов возглавлял аналитическое управление КГБ СССР.

Леонов ушел из КГБ после распада Советского Союза.

Как сообщает сайт СВР, еще во время учебы в разведшколе Леонов направлялся в командировки в Мексику и на Кубу для установления контактов с «революционным руководством» и успешно справился с этой задачей. Позже выезжал в краткосрочные загранкомандировки в Перу, Панаму, Никарагуа, Афганистан, другие страны по заданию советской разведки.

Николай Сергеевич Леонов войдет в историю прогрессивного человечества как разведчик, который «открыл» для СССР и установил надежный контакт с братьями Кастро и Эрнесто (Че) Геварой, заложив основу под прочный фундамент советско-кубинской дружбы. Он же организовывал и переводил визиты Фиделя и Че в Москву.

Его имя занесено на Доску почета Зала истории внешней разведки. В 1994 году была издана его книга «Лихолетье».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Николай Леонов #КГБ #СССР #разведка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...