• Главная
  • При исполнении воинского долга погиб житель РСО-А Зайцев Дмитрий Васильевич
Герои
18:00, 8 апреля
Надежный источник

При исполнении воинского долга погиб житель РСО-А Зайцев Дмитрий Васильевич

Герои

При исполнении воинского долга геройски погиб командир мотострелковой роты, старший лейтенант Зайцев Дмитрий Васильевич. Рассказывает военный эксперт Олег Марзоев:

«Дмитрий потомственный боевой офицер, с детства мечтавший стать военным. Его отец, Василий Петрович, полковник, ветеран боевых действий, посвятивший Родине более трех десятков лет безупречной службы. Его хорошо знают, с теплотой и благодарностью вспоминают в нашей республике, он много лет на различных командных должностях провел в Осетии, внес существенный вклад в установление мира на Северном Кавказе. Его единственный сын, его гордость – Дмитрий, пошел по его стопам, окончив МосВОКУ, распределился в самую боевую, воюющую 58-ю армию, даже служить пришел в одну из тех воинских частей во Владикавказе, где еще школьником видел, как командует отец, во всем стремился быть достойным его имени.

Более храброго молодого офицера было не найти. Исключительно грамотный, компенсирующий свой небольшой практический опыт высокими академическими знаниями и инициативностью в постижении военной науки, старший лейтенант Зайцев с первых дней снискал уважение сослуживцев. Он не искал легких путей, встал в строй подразделения постоянной боевой готовности. Его подчиненными были военнослужащие контрактной службы, люди, в большинстве своем, намного старше него, профессионалы, повидавшие многое, но они видели в нем своего лидера, верили в него, командирский авторитет Дмитрия был непререкаем.

Он командовал одной из тех героических мотострелковых рот 58-й армии, которые с первых часов сражались и продолжают сражаться на передовой в составе тех самых прославленных пехотных батальонов из Владикавказа, которые шли по крымской земле, подняв на марше российские и осетинские триколоры, и с первых часов специальной военной операции с честью выполняют боевые задачи.

К исходу второй недели ожесточенных боев, преодолев с боями сотни километров, рота старшего лейтенанта Зайцева получила боевую задачу на захват и удержание рубежа у населенного пункта, с целью отсечь позиции противника в лесополосе от мирного населения, не дать ему втянуться в селение, способствовать выполнению боевой задачи батальона по окружению и уничтожению врага. 

Перед боем, рано утром, 8 марта 2022 года, когда комбат собрал для постановки задач командиров подразделений, Дмитрий выделялся решимостью, которой заряжал личный состав и сослуживцев. Всегда высоко мотивированный на выполнение приказа, в боевой обстановке он становился особо сосредоточен и смел. Осознавая сложность, смертельную опасность, таящуюся там, он командовал личным примером, воодушевлял, шел впереди своих подчиненных.

Стремительным рейдом подразделение старшего лейтенанта Зайцева на БМП-3 заняло рубеж, подавляя огневые точки противника. Завязался тяжелый бой. Под прикрытием боевых машин рота закрепилась без потерь, командир организовал оборону, действуя смело и грамотно, обеспечивая сохранение жизни людей. С тыла, со стороны населенного пункта, прозвучал выстрел. Вражеский снайпер бил с расстояния более двух километров. Пуля попала в голову, оборвав жизнь молодого офицера.

Старший лейтенант Зайцев Дмитрий Васильевич пал смертью храбрых, проявляя мужество и героизм, до последнего вздоха выполняя свой воинский Долг. Он представлен к высокой государственной награде (посмертно).      

Ему было всего 24 года. Ребята, находящиеся сейчас в районе боевых действий, рассказывая о том, как он воевал, в завершении короткого сеанса связи замолчали, а потом добавили: «Он был лучшим из нас...»

Военная панихида состоялась в городе Подольске, где живет, уйдя на пенсию, его отец. Наша Родина потеряла настоящего защитника Отечества, сослуживцы на передовой потеряли достойного, надежного, мужественного командира, родители потеряли единственного сына… 

Покойся с миром, Воин… Вечная память и слава тебе!»

При исполнении воинского долга геройски погиб командир мотострелковой роты, старший лейтенант Зайцев Дмитрий Васильевич, ему было 24 года.

При исполнении воинского долга геройски погиб командир мотострелковой роты, старший лейтенант Зайцев Дмитрий Васильевич, ему было 24 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погибшие на Украине из Северной Осетии #военнослужащие #спецоперация #погибшие на Украине осетины #Зайцев Дмитрий Васильевич
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...