• Главная
  • При исполнении воинского долга погиб житель РСО-А Загашвили Вахтанг Сосланович
Герои
10:15, 8 апреля
Надежный источник

При исполнении воинского долга погиб житель РСО-А Загашвили Вахтанг Сосланович

Герои

При исполнении воинского долга в ходе специальной операции на Украине погиб житель Владикавказа, старший сержант Загашвили Вахтанг Сосланович. Рассказывает военный эксперт Олег Марзоев:

«Командир отделения, командир боевой машины, настоящий профессионал военного дела. Для каждого бойца он был старшим братом, защищал, ограждал от беды, шел в бой впереди своих подчиненных. Если грозила опасность, он говорил ребятам просто: «Я пойду первый, вы моложе меня».

С первых часов специальной военной операции он участвовал в ожесточенных сражениях на Крымском направлении в рядах героических Владикавказских батальонов 58-й армии. Пройдя с боями по вражеской территории три сотни километров, преодолев глубокоэшелонированную оборону противника, подразделение под руководством старшего сержанта Загашвили заняло оборонительный рубеж на самом переднем крае нашей армейской группировки.

Тем временем враг, получающий резервы и громадную поддержку западного мира, все чаще проверял на прочность нашу оборону. Несмотря на тяжелые потери, наши обескровленные подразделения сдерживали атаку за атакой, проявляя массовое мужество и героизм.

На видео, снятом за три дня до гибели, старший сержант Загашвили Вахтанг Сосланович, обращаясь к народу Осетии, сказал: «Спасибо, что нас не забываете! К нам приходит помощь, которую вы присылаете, мы это очень ценим! Большое вам спасибо! Это очень приятно! С вашими молитвами мы держимся! Не переживайте! Мы все вернемся живыми домой…»

Его героические действия вскоре позволят сохранить жизни 15 его сослуживцев, но сам он погибнет... 

Трагедия произошла 2 апреля 2022 года. Вражеская разведка, спаянная с самыми передовыми технологиями НАТО, смогла выявить точное местоположение наших бойцов. По позициям подразделения противник нанес внезапный, массированный артиллерийский удар в тот момент, когда военнослужащие собрались для проведения рекогносцировки.

Командир отделения Загашвили, в первую очередь думая о сохранении жизней своих боевых товарищей, среагировал мгновенно: даже не услышав снаряды, а будто предчувствуя беду, Вахтанг скомандовал подразделению «В укрытие!!!» и еще до первых разрывов, буквально хватая не успевших найти убежище, помогал спастись...  После обстрела взвод потерял ранеными 15 человек… Погибший был один – старший сержант Загашвили Вахтанг Сосланович.

Он до последнего вздоха остался верен себе, Присяге и воинскому долгу.

Накануне начала спецоперации ему исполнилось 36 лет. Без отца остались двое маленьких сыновей. В мирной жизни Вахтанг был необыкновенно добрым, неравнодушным, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь, таким он оставался и на войне, став настоящим героем, жизненный путь и Подвиг которого всегда будут примером.

Военная панихида состоится в субботу, 9 апреля, по адресу: РСО-Алания, г.Владикавказ,  пер.Транспортный, 16 (заезд с ул.Тельмана, 9/13).

Старший сержант Вахтанг Загашвили будет похоронен во Владикавказе, на воинской Аллее Героев Восточного кладбища.

Покойся с миром, брат... Вечная память и слава тебе!»

На сегодняшний день известно о 43 военнослужащих из Северной Осетии, которые погибли на Украине в ходе специальной военной операции.

?На Украине геройски погиб еще один военнослужащий из Северной Осетии, житель Владикавказа Вахтанг Загашвили.

?На Украине геройски погиб еще один военнослужащий из Северной Осетии, житель Владикавказа Вахтанг Загашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погибшие военнослужащие на Украине из Северной Осетии #спецоперация #погибшие на Украине из Северной Осетии #Вахтанг Загашвили
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...