• Главная
  • Против судьи Ленсуда Родиона Антипина будет возбуждено уголовное дело
09:30, 4 апреля
Надежный источник

Против судьи Ленсуда Родиона Антипина будет возбуждено уголовное дело

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ленинского районного суда Владикавказа Родиона Антипина, подозреваемого в получении крупной взятки.

По версии следствия, в мае 2020 года судья с 13-летним стажем принял к рассмотрению уголовное дело в отношении некоего Комаева, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). А уже летом Антипин в своем кабинете встретился с подсудимым, пригрозил ему реальным сроком и запросил 150 тыс. рублей в обмен на наказание, не связанное с лишением свободы.

Комаев после уговоров согласился с предложением и стал собирать деньги. Однако позже, «осознав незаконный характер действий судьи», по собственной инициативе тайно записал свой разговор с Антипиным и отнес запись в республиканское УФСБ. Судью задержали при получении денег в результате оперативного эксперимента. Правоохранители квалифицировали его действия по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК («Получение взятки, сопряженное с ее вымогательством»).

Антипин вместе со своим защитником и представители СКР участвовали в заседании ВККС по видеосвязи. Первые – из здания Ленинского районного суда Владикавказа. Вторые – из республиканского ВС. Следователи коротко попросили поддержать представление о даче согласия на возбуждение дела, ссылаясь на полноту материалов, указывающих на признаки преступления. Судья говорил чуть дольше своих оппонентов. В самом начале он зашел с козырей.

«Я единственный русский судья в суде республики. Мне дали понять, что мое пребывание здесь нежелательно, и я собирался подавать в отставку» – заявил Антипин.

Судья сообщил, что прошение об отставке находится на рассмотрении у руководства республиканского суда с начала года. Следовательно, делал интересный вывод Антипин, и заводить уголовное дело для давления на него уже не имеет практического смысла – он сам добровольно слагает с себя полномочия.

«Скажите, Родион Геннадьевич», – мягко перебил председатель ВККС Николай Тимошин, – «ведь принят же закон о запрете общения процессуальным сторонам во внепроцессуальное время, а у вас вы встречаетесь (с подсудимым. — Прим. ред.)».

Антипин на это пояснил, что его город и республика маленькие, все друг друга знают и вообще к некоторым вещам относятся иначе.

«У меня нет доказательств, но я чувствую – это провокация! Родиона Геннадьевича подставили», – вставила реплику представитель судьи Алла Бураева.

Члены ВККС посовещались чуть больше 20 минут и удовлетворили представление председателя СКР. Огласив итог заседания, Тимошин посчитал нелишним добавить, что «вопросы доказанности, обоснованности, квалификации… и другие вопросы, которые разрешаются в порядке Уголовно-процессуального кодекса, Высшая квалификационная коллегия не вправе рассматривать».

«Legal.Report».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Родион Антипин #судья #Ленинский суд #взяточничество #уголовное дело
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...