• Главная
  • Ветеран ВОВ из Дур-Дура Сафарби Цалиев отметил 99-й день рождения
Герои
11:00, 24 марта
Надежный источник

Ветеран ВОВ из Дур-Дура Сафарби Цалиев отметил 99-й день рождения

Герои

Вчера, 23 марта, свой 99-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Мухаевич Цалиев. Об этом рассказала «ОсНова».

Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Европы, Сафарби встретил Победу в Австрии.

Парк Победы в родном селении Дур-Дур появился по его инициативе. Он считает своим долгом сохранение исторической памяти. И с особой болью воспринимает известия о злодеяниях нацистов на Украине.

Артиллериста Сафарби Цалиева призвали в ряды Красной Армии в 42-м. И сразу — на защиту Сталинграда. Тогда выжил чудом, потом освобождал Украину.

Сафарби Мухаевич Цалиев посвятил много лет, чтобы благоустроить территорию, Парка Победы, которая хранит память о Великой Отечественной войне. К 9 мая он готовит очередную экспозицию. Дополнить аллею новыми стендами помог Сергей Меняйло. После обращения ветерана, выделили сумму почти в 500 тысяч рублей.

Сафарби Цалиев, участник Великой Отечественной войны:

«Отмечены в истории Великой Отечественной войны 7 великих Побед. Это Брестская крепость, это битва за Москву, Ленинград, Сталинград, Курская Дуга, Белоруссия и Взятие Берлина. Чтобы вот эти стенды с панорамами стояли тоже в черте нашего парка».

Николай Кодзасов, глава Дур-Дурского сельского поселения:

«Он не покладая рук работает, подсказывает, где и как нам что сделать. Энергии у него столько, что дай Бог еще многим молодым вот такой энергии. Каждое утро он садится в машину, все улицы проезжает. Как он сам говорит: «Я не ваш зам, но я ваш помощник, где надо будет, я подскажу». Вот так мы с ним на пару работаем на благо нашего родного села. Вот это Сафарби Мухаевич».

Объезжать родной Дур-Дур за рулем автомобиля для Сафарби Цалиева уже традиция. В 99 лет он также уверено держит руль.

День Победы осетинский артиллерист встретил в Австрии. Тогда, в мае 45-го, весть о капитуляции фашисткой Германии стала наградой за все тяготы военного времени. Сегодня ветерану особенно тяжело. Говорит, наблюдать, как нацизм возродился на Украине, той самой, которую освобождал плечом к плечу многонациональный народ огромной страны, особенно больно.

Сафарби Цалиев:

«На протяжении 8 лет вот эти жители Донецкой и Луганской республик в таких тяжелых условиях находились. Под обстрелом постоянно, убивали детей, женщин убивали, стреляли, разрушали дома, квартиры. Там фашисты. Нацисты откуда? Они от фашистов. Они же фашисты. Я считаю то, что делается на Украине — уничтожают этих нацистов — я считаю, что это правильно».

Парадный китель Сафарби Цалиев надевает в особых случаях и всегда 9 мая. Для него это память о товарищах, с которыми вместе бились с нацистским врагом, и которые навсегда остались на полях сражений. А для молодого поколения это возможность поклониться самому ветерану и сказать «Спасибо» за то, что тогда выстояли.

Ветерану Великой Отечественной войны Сафарби Цалиеву исполнилось 99 лет, он участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Европы.

Ветерану Великой Отечественной войны Сафарби Цалиеву исполнилось 99 лет, он участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сафарби Мухаевич Цалиев #ветеран #ВОВ #99 лет #Дур-Дур
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...