• Главная
  • МИД РФ назвал заявления Братиславы об осквернении советского мемориала поощрением варваров
09:30, 15 марта
Надежный источник

МИД РФ назвал заявления Братиславы об осквернении советского мемориала поощрением варваров

Утверждения МИД Словакии по поводу осквернения центрального мемориала советским воинам в Братиславе являются поощрением варваров, глумящихся над могилами павших. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В начале марта неизвестные осквернили военный мемориал «Славин» в центре Братиславы – там похоронены 6845 советских солдат. Комментируя произошедшее, МИД Словакии отметил, что таким образом граждане Словакии взывают к России и просят ее «закончить бессмысленную войну».

«Возмущены заявлением МИД Словакии от 3 марта по поводу осквернения центрального мемориала советским воинам «Славин» в Братиславе. Утверждения словацкого внешнеполитического ведомства о том, что таким образом граждане Словакии взывают к России, чтобы она «закончила бессмысленную войну», являются поощрением варваров, глумящихся над могилами павших», - указала дипломат.

Захарова напомнила, что покоящиеся на Славине 6 845 советских военнослужащих погибли в боях за освобождение Словакии от нацизма.

«Такая циничная реакция МИД Словакии на следующий же день привела к очередному акту вандализма в отношении монумента Советской армии в г. Свидник. Подобное попустительство властей издевательствам над памятью погибших провоцирует вандалов на новые и новые кощунственные деяния», - подчеркнула дипломат.

По ее словам, оправдание осквернения памятников и захоронений – предательство своих же соотечественников, защитивших честь страны и народа, поднявшегося в ходе Словацкого национального восстания против гнета третьего рейха, которому с такой готовностью присягнули тогдашние власти Словакии.

«Хорошо помним, как словаки вместе с бойцами Красной армии и Первого чехословацкого корпуса героически сражались на фронтах Второй мировой войны против "коричневой чумы". Помнят ли об этом в МИД Словакии, который своим заявлением солидаризировался с теми бандеровскими силами на Украине, вдохновители которых зверствовали в годы войны, в том числе и в отношении словацких граждан?», - добавила Захарова.

МИД РФ призвал Словакию соблюдать соглашение о захоронениях павших военнослужащих.

«Надеемся, что больше не придется напоминать МИДу Словакии о недопустимости попыток обоснования такого рода циничных акций. Вновь призываем словацкую сторону к строгому соблюдению обязательств, вытекающих из Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой от 1993 года и Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 1995 года», - говорится в комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Братислава #Славин #осквернение #спецоперация #МИД
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...