• Главная
  • На имя главы РСО-А направлено письмо с просьбой сохранить наследие художника Едзиева
16:00, 31 декабря 2021 г.
Надежный источник

На имя главы РСО-А направлено письмо с просьбой сохранить наследие художника Едзиева

Коллективное письмо с просьбой сохранить наследие художника Сосланбека Едзиева на имя главы республики Сергея Меняйло направили представители разных сфер культуры. Об этом рассказал «Abon».

«Художник Сосланбек Едзиев стоит в одном ряду с достойнейшими представителями культуры Осетии, такими как Коста Хетагуров, Махарбек Туганов, Васо Абаев, Вероника Дударова и многими другими, но, к сожалению, сегодня его наследие находится в плачевном состоянии и вызывает чувство стыда за то, как относятся в Осетии к уникальному народному гению, равному которому нет в мире», — говорится в тексте письма.

Авторы письма считают, что проблемами с сохранением наследия Едзиева занимались энтузиасты. Однако, тут необходима масштабная государственная поддержка.

В письме также говорится, что дом-музей Едзиева в Карман-Синдзикау является филиалом художественного музея им. Туганова. Однако, это не закреплено официально. Авторы письма утверждают, что Минкульт РСО-А игнорирует эту проблему.

В плачевном состоянии находятся и цырты, созданные художником.

«Большая часть либо разрушена под влиянием времени, забвения, дождя и снега, либо утратила красочный слой», — говорится в тексте письма.

Представители культуры выражают надежду, что в 2022 году проект восстановления Дома-музея и наследия Едзиева можно будет включить в в федеральную национальную программу.

Под письмом подписались: скульптор Владимир Соскиев, председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев, председатель Союза композиторов республики Ацамаз Макоев, авторы книги о Сосланбеке Едзиеве Кромвель Биазарти и Людмила Бязрова, военный историк Алина Акоефф, журналист Анна Кабисова, кинорежиссер Аслан Галазов, главный редактор литературно-художественного журнала «Дарьял» и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сосланбек Едзиев #наследие #письмо #интеллигенция #Сергей Меняйло
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...