• Главная
  • Минприроды РСО-А отрегулирует численность кабана в связи с угрозой чумы свиней
20:00, 19 октября 2021 г.
Надежный источник

Минприроды РСО-А отрегулирует численность кабана в связи с угрозой чумы свиней

Минприроды Северной Осетии приступило к мероприятиям по регулированию популяции дикого кабана в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. Об этом «ОсНове» сообщил начальник отдела надзора за охотхозяйственной деятельностью природоохранного ведомства Артур Битаров. 

«Численность кабана предстоит сократить до одной особи на 4 кв. км. Речь не идет об активных мероприятиях по отчуждению поголовья. Регулирование численности будет происходить в том числе в рамках начавшегося охотничьего сезона», - рассказал Битаров.

С апреля этого года специалисты взяли 43 патологических анализа – ни в одном случае АЧС не была выявлена. Однако еще в середине лета чума была зафиксирована в Южной Осетии, поэтому и на севере Осетии вероятность распространения болезни вновь приобрела актуальность.

«На границе усилен контроль, наши инспекторы дежурят, и на данный момент ситуация находится под контролем. Но если из Южной Осетии будут ввозить животных и продукты животноводства, то вероятность того, что в республике снова будет вспышка АЧС значительно возрастет», - прокомментировал главный госинспектор отдела контроля и надзора Россельхознадзора Лев Багаев.

Резкий рост заболеваний домашних животных АЧС был зафиксирован в 2008 году. Падеж скота шел на сотни, тогда было принято решение об отчуждении свиней и дикого кабана. С тех пор с проблемой сталкивались в 2010, 2012 и 2016 годах. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кабаны #Минприроды #африканская чума свиней #Южная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...