• Главная
  • Определены лауреаты государственной премии имени Коста Хетагурова
09:30, 13 октября 2021 г.
Надежный источник

Определены лауреаты государственной премии имени Коста Хетагурова

В канун 162-годовщины со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова во Владикавказе состоялось заключительное заседание республиканской комиссии по присуждению государственной премии имени К.Л. Хетагурова.

Председатель комиссии – врио зампредседателя правительства РСО-А Лариса Туганова напомнила, что премия присуждается в 28-й раз. В этом году на нее претендовало 11 авторов и авторских коллективов в двух номинациях: литература и искусство.

Туганова также проинформировала, что на имя главы республики Сергея Меняйло направлена служебная записка  с просьбой рассмотреть возможность помимо основной учредить дополнительную спецпремию – за большой вклад в культуру Северной Осетии.

В этом году номинантов на соискание представили творческие союзы и профессиональные коллективы: Союзы писателей, театральных деятелей, художников, кинематографистов, а также Комитет по печати и массовым коммуникациям республики.

Победители определялись в результате тайного голосования, в результате которого лауреатами премии стали: в области литературы – Батраз Касаев, за поэтический сборник на осетинском языке «Уды дзангарджыта» (Колокола души); в области искусства – авторский коллектив (Сикоев Тимур, Караев Алик, Халиев Мераб) – за постановку конно-поэтической композиций «Праздник в горах», посвященной 160-летию Коста Хетагурова. Спектакль поставлен силами конного театра «Нарты».

Предложения по победителям будут направлены на утверждение главы республики, после чего состоится их награждение. Помимо диплома, для лауреатов премии предусмотрено денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#премия #Коста Хетагуров #лауреаты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...