• Главная
  • На Эльбрусе погибли пятеро туристов
13:20, 24 сентября 2021 г.
Надежный источник

На Эльбрусе погибли пятеро туристов

На вершине Эльбруса застряла группа из 23 человек. Об этом рассказал ТК «Mash Gor».

Погода сильно ухудшилась, и туристы оказались заблокированы на высоте больше 5000 метров. Они обратились за помощью — на место выехали спасатели. 

Поиски осложнили сильный ветер и низкая температура. Сначала обнаружили семерых человек, из них выжили только четверо.

О происшествии спасателям сообщил старший группы — он оставил людей наверху, чтобы позвать на помощь. Пострадавших спустили вниз: они были не в состоянии спуститься сами.

В группе было 23 человека из разных городов: Санкт-Петербурга, Новороссийска, Перми, Москвы и других мест. Трое из них сразу отказались от восхождения, 20 – двинулись в путь. 

В какой-то момент всё пошло не по плану, погода стремительно портилась. Гид спустился за помощью. Спасатели работали в диких условиях (сильный ветер, низкая температура).

Для эвакуации группы задействовали канатную дорогу — по ней спустили кабинку с первой четвёркой. Трое вышли сами, мужчину с переломами спускали на носилках. Пострадавших встретили медики. Операция по спасению остальных длилась до 3 часов ночи.

МЧС сообщило, что количество погибших в результате операции по спасению туристов на Эльбрусе – пять человек.

Кабардино-балкарский СК возбудил уголовное дело.

По версии следствия, низкие температуры и плохая видимость застали группу в 14:00, затем, по решению гидов, походники разделились. На спуске погибли пятеро, остальных эвакуировали спасатели.

Следственный комитет завёл дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть  двух и более лиц«. Сотрудники осматривают тела погибших, опрашивают выживших и устанавливают все причины произошедшего.

«Насчёт выбора даты восхождения — я ни минуты не сомневаюсь, что решение было принято правильно». 

Старший гид турклуба Денис Алимов, организовавший поход к вершине Эльбруса, рассказал, что дата подъёма была выбрана верно. 

Подходящее окно определили с помощью сайта Mountain Weather Forecasts — как делают все альпинисты. Но группа прибыла на плато позднее остальных. В 10 утра команды уже спускались с вершины, а эта была ещё на подъёме.

Денис отметил, что все участники были физически подготовлены — начали тренироваться за полгода до поездки. Сопровождающие Антон Никифиров и Илья Чуйков — тоже профи. Они поднимались на Эльбрус несколько десятков раз. Старший гид признаёт свою вину и готов нести ответственность за смерть пятерых человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Эльбрус #КБР #туристы #альпинисты #погибшие #пострадавшие #уголовное дело
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...