• Главная
  • Ледник Колка восстановился на 40% и продолжает расти
12:30, 22 сентября 2021 г.
Надежный источник

Ледник Колка восстановился на 40% и продолжает расти

Расположенный в Кармадонском ущелье ледник Колка восстановился на 40% от прежнего размера и постепенно увеличивается. Об этом сообщили «КрыльямTV» в Институте географии РАН.

До катастрофы 2002 года длина ледника составляла около 3 км, сегодня – примерно 1,5 км.

«Процесс формирования нового ледникового тела начался практически сразу после схода Колки, и идет он неравномерно. С 2006 по 2014 годы ледник активно развивался, в опустевшем цирке (котловине) сформировался новый массив льда, затем скорость приращения снизилась. Но Колка постепенно увеличивает свои размеры и перемещается под силой тяжести вниз, по естественному уклону ложа», – отмечают ученые.

По мнению гляциолога Института Геннадия Носенко, катастрофа может повториться, когда ледник нарастит прежние размеры.

«Сейчас ледник продолжает перемещаться вперед, в сторону долины, за прошлый год линия фронта продвинулась на 30-40 м. Но пока он не восстановит прежние размеры, катастрофы не произойдет. Даже если в недрах Казбека будут продолжаться вулканические процессы, серьезных последствий в ближайшие годы ожидать не стоит», — считает он.

Колка – пульсирующий ледник. Когда накапливается масса, превышающая критическую величину, происходит разгрузка – ледник спускается вниз по долине. Так, в 1969 году он продвинулся почти на 5 км и остановился. А в 2002 году практически вся его масса была выброшена вниз. За 7 минут поток льда, камней и воды преодолел расстояние почти в 20 км. Его скорость достигала 200 км/ч.

Ученые считают кармадонскую катастрофу беспрецедентной. Сценарий схода ледника 2002 года совершенно не похож на прежние, а они происходили неоднократно – в 1834, 1902, 1969 гг.

Уникальность трагедии 2002 года в том, что ледник был выброшен из своего ложа целиком, с таким явлением гляциологи ранее не сталкивались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ледник #Колка #Геналдонское ущелье #Северная Осетия #гляциологи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...