• Главная
  • 19 лет природной катастрофе в Геналдонском ущелье
18:30, 20 сентября 2021 г.
Надежный источник

19 лет природной катастрофе в Геналдонском ущелье

Ровно 19 лет назад, 20 сентября 2002 года, в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошёл сход ледника Колка.

Миллионы тонн ледово-грязе-каменного потока, набирая скорость до 200 км/ч, за считанные минуты продвинулись по долине реки Геналдон, сметая на своём пути дома, дороги, базы отдыха, линии электропередач. Масса камней, грязи и льда растянулась на 33 километра.

Сход ледника Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон, погибли все, кто в это время находился в ущелье.

По официальным данным, в результате страшной катастрофы погибли 19 человек. На сегодняшний день, числятся пропавшими без вести 106 человек, в том числе 42 человека съёмочной группы режиссёра Сергея Бодрова-младшего. В числе жертв также: группа сотрудников республиканского Парламента, Конституционного суда, Центризбиркома, артисты театра «Нарты». Колка за несколько минут разрушил жилые дома, санатории, базы отдыха – скорость сошедшей ледово-каменной массы по разным оценкам достигала 200 км/ч.

Поисково-спасательные работы продолжались в течение полутора лет. В селении Гизель, до которого дошел ледниковый поток, был установлен памятник жертвам трагедии.

Сегодня в Северной Осетии вспоминают жертв крупнейшей в России гляциальной катастрофы.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства, глава Северной Осетии Сергей Меняйло возложил цветы к памятнику жертвам стихии, который расположен на южной окраине селения Гизель.

В памятных мероприятиях также приняли участие врио председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, представители министерств и ведомств, депутаты, руководители силовых и правоохранительных структур Северной Осетии, главы муниципалитетов.

Полицейские во главе с Министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом полиции Михаилом Скоковым возложили к обелиску погибшим венок и живые цветы.

В числе жертв Кармадонской трагедии есть и сотрудники органов внутренних дел Северной Осетии: капитан милиции Алик Сикоев, старший лейтенант милиции Заурбек Гиоев, старшина милиции Янис Тедеев и прапорщик милиции Давид Макиев. Они погибли при исполнении служебных обязанностей, сопровождая съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.

Сотрудники МВД по РСО-Алания во главе с Министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом полиции Михаилом Скоковым с трепетом и крепкой верой в то, что подобная трагедия больше никогда не повторится, возложили к обелиску погибшим венок и живые цветы. Символично, что мемориальный комплекс установлен на том месте, где остановился селевой поток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ледник #Колка #Геналдонское ущелье #Северная Осетия #годовщина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...