• Главная
  • Третья волна COVID-19 сильно отличается от предыдущих – доктор Болиева
15:00, 13 августа
Надежный источник

Третья волна COVID-19 сильно отличается от предыдущих – доктор Болиева

Третий этап эпидемического подъема заболеваемости коронавирусом достаточно серьезно отличается от предыдущих. Об этом «ОсНове» заявила  главный внештатный пульмонолог минздрава Северной Осетии, доктор медицинских наук Лаура Болиева.

«Отличается более тяжелым течением болезни и тем, что быстрее прогрессирует до тяжелых форм, несмотря на применение тех методов лечения, которые были апробированы и показали себя достаточно эффективными. Инфекция стала тяжелее и агрессивнее протекать у лиц молодого возраста», – констатировала Болиева.

По ее словам, все пациенты в стационаре в большинстве нуждаются в кислороде. 

«КБСП в течение 1,5 лет практически не выходила из режима работы инфекционного госпиталя. Даже когда заболеваемость снижалась, какое-то количество пациентов там всегда находилось на лечении, и это были больные, которые нуждались в кислородотерапии. Если пациент уже не нуждается в кислороде, значит, у него больше нет дыхательной недостаточности, и при отсутствии сопутствующей патологии он выписывается.  Прежде больших проблем с кислородотерапией у нас не было», – рассказала Болиева. 

Главный пульмонолог республики рассказала, что прошедшие вакцинацию жители крайне редко оказываются на больничных койках.

«С начала июня по моей просьбе во всех госпиталях ведется учет пациентов, прошедших вакцинацию. Таких пациентов немного относительно общего количества госпитализированных. То есть, однозначно можно сказать, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни. Ни одна из мировых вакцин не обеспечивает 100%-ю защиту от заражения, тем более, вирус видоизменяется, и защита от заражения немножко снижается. Но однозначно речь идет о минимальном количестве вакцинировавшихся, которые впоследствии оказались на больничной койке. Например, на 25 июня из 294 госпитализированных лишь 5 прошли вакцинацию», – отметила профессор Болиева.

По ее словам, значение имеет и тот фактор, сколько времени прошло после иммунизации и успел ли пациент выработать необходимый иммунитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лаура Болиева #коронавирус #третья волна #вакцинация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...