• Главная
  • Оглашен приговор второй пятёрке участников антиковидного митинга
17:00, 29 июля 2021 г.
Надежный источник

Оглашен приговор второй пятёрке участников антиковидного митинга

В Ростове-на-Дону вынесли приговор еще одной группе фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках во Владикавказе, случившихся в апреле 2020 года. Пять человек получили реальные сроки лишения свободы. Об этом написал «Коммерсантъ».

Согласно обвинению, подсудимые Арсен Брихов, Артур Джавадян, Хетаг Самов, Ацамаз Теблоев и Георгий Хугаев были в числе активных участников противостояния с силовиками. Доказательства их вины основывались на записях видеосъемки, которую вели полицейские с целью фиксации происходящего на месте событий. 

Все подсудимые признали свою вину лишь частично. Они настаивали, что их действия на площади Свободы в тот день можно квалифицировать как «хулиганство» (ст. 213 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет). Однако, судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Ольга Борохова согласилась с выдвинутым обвинением по ч. 2 ст. 212 УК РФ «участие в массовых беспорядках» (от трех до восьми лет).

В итоге Арсен Брихов был приговорен к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Хетаг Самов и Георгий Хугаев — к 5 годам и 3 месяцам, Ацамаз Теблоев — к 4 годам и 9 месяцам. Больше всех — 6,5 лет — получил Артур Джавадян, которого также признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), поскольку, как посчитало следствие, именно от его броска получил телесные повреждения старший сержант полиции Баскаев.

Судебные процессы были перенесены из Владикавказа в Ростов-на-Дону по ходатайству Генеральной прокуратуры, потому что участники якобы способны оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов. В настоящее время в Кировском районном суде Ростова-на-Дону рассматриваются дела еще восьми обвиняемых в причастности к тем событиям.

Организатором протестной акции во Владикавказе 20 апреля 2020 года правоохранительные органы считают проживавшего в Санкт-Петербурге уроженца Северной Осетии оперного певца и интернет-активиста Вадима Чельдиева. По данным следствия, за несколько недель до этих событий он разместил в своем Telegram-канале видеоролик с призывом к своим землякам выйти на митинг против ограничений из-за коронавируса.

Чельдиева обвиняют сразу по пяти статьям УК РФ: публичные призывы к экстремистской деятельности; распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни граждан; хулиганство; организация преступления; применение насилия в отношении сотрудника полиции. Вадим Чельдиев свою вину ни в одном из преступлений не признл.

В понедельник в Ростове-на-Дону был вынесен первый приговор обвиняемым по делу об «антиковидном бунте» во Владикавказе. Пятерых жителей Северной Осетии признали виновными в участии в массовых беспорядках. Все они получили реальные сроки заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#народный сход #участники #реальные сроки #приговор #антиковидный митинг
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...