• Главная
  • Мемориальную доску Георгию Гаглоеву открыли во Владикавказе
12:30, 27 июля
Надежный источник

Мемориальную доску Георгию Гаглоеву открыли во Владикавказе

Вчера состоялось открытие мемориальной доски Георгию Гаглоеву. Об этом сообщила пресс-служба АМС г.Владикавказа.

У дома по ул.Тамаева представители фамилии Гаглоевых, государственные служащие, аппарат Верховного суда РСО-А, парламентарии и общественность отдали дань памяти выдающемуся человеку прошедшего столетия. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Верховного суда Беку Магомедову и зампредседателя Парламента Асланбеку Гутнову.

− Сегодня для аппарата судей Верховного суда знаковый день. Георгий Давидович Гаглоев стоял у истоков правосудия и основ парламентаризма в нашей республике. Он с честью справлялся со всеми поставленными задачами. Прошел достойный путь от рабочего завода «КавЦинк» до Председателя Верховного суда республики и Председателя Президиума Верховного Совета республики. В годы ВОВ Георгий был членом Государственного Комитета обороны и в его миссию входили обязанности по встречам с населением только что освобожденных сел от фашистской нечисти. Гаглоев в послевоенные годы отдал свою пятикомнатную квартиру № 46 на втором этаже людям, которые остались без крова. Только это факт из его биографии говорит о масштабности фигуры, − поделился Бек Магомедов, Председатель Верховного суда РСО-А.  

− Георгий был из тех людей, которые укрепляют семейные отношения. В моих воспоминаниях он мягкий, теплый, радушный, искрений старший и очень внимательный по отношению к младшим. От него всегда исходило особое тепло. Он всегда был доступный и в то же время строгий, − поделилась Жанна Гаглоева-Мисикова, внучатая племянница Георгия Гаглоева.

- Я хотел бы поблагодарить администрацию Владикавказа за помощь в реализации нашего замысла. Подготовка разрешительной документации прошла достаточно легко. Страницы жизни Георгия Гаглоева по сей день под грифом секретности.  Мой прадед был в приятельских отношениях с Маршалом Советского Союза, знаменитым Семеном Буденным, который гостил в нашем родовом доме в с.Ногир. Это было после ВОВ и одна из улиц селения по сей день носит имя Советского полководца, -  Азамат Гаглоев, правнук. 

Георгий Давидович Гаглоев родился в 1900 году в Джавском районе Юго-Осетинской АО. С 1926 г. работал рабочим на заводе «КавЦинк». В 1937 г. работал Председателем Верховного суда Северо-Осетинской АССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1938 г. был избран Первым председателем Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Деятельность Гаглоева в годы ВОВ отмечена высокими наградами, среди которых: Ордена «Ленина» и «Трудового Красного знамени»; медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Ответственной войне 1941-1945 гг.»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Георгий Давидович Гаглоев #мемориальная доска #Владикавказ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...