08:00, 22 июля 2021 г.

В РСО-А скончался ветеран ВОВ Иван Селезнев

Вчера в Северной Осетии на 102-м году жизни скончался Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Селезнев.

Министр внутренних дел РСО-А Михаил Скоков от имени руководства, личного состава и от себя лично выразил искренние соболезнования семье ветерана в связи с кончиной фронтовика.

«От имени руководства, личного состава и от себя лично выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким уважаемого фронтовика, который на протяжении долгих лет своим примером показывал образец выполнения служебного долга, являясь символом доблести, мужества и героизма не только для молодежи, но и для старших.

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Селезнева, без сомнения, можно было отнести к числу оптимистично настроенных, окрыленных людей. Всегда бодрый и позитивный, он сумел пронести через наполненную разными событиями жизнь, трепетные чувства любви и уважения к родине, благодарность потомкам за патриотизм и память к истории.

Иван Васильевич родился 3 октября 1919 года в селе Богородское Орловской области, в крестьянской семье. В 20 лет он был призван в ряды РККА. Службу проходил в 59-ом Краснознаменном железнодорожном полку войск НКВД, в г. Армавир Краснодарского края. Вскоре отличника боевой и политической подготовки направили учиться в военно-политическое пограничное училище в город Петергоф. Но офицерские погоны И.В. Селезнев так и не успел надеть, грянула Великая Отечественная война.

За годы войны И.В. Селезнев прошел путь от командира пулеметного отделения «Максим» до командира роты. Имел два ранения и одну контузию. Он с честью выполнил свой воинский долг, и внес посильный вклад в нашу общую Победу. Об этом свидетельствуют его боевые награды: ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», две медали «За отвагу» и две «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и еще 22 медали СССР и России.

После войны, в ноябре 1951 года, И.В. Селезнев вместе с семьей стал жить в г. Владикавказе. Отсюда его направили на учебу в Москву, в военный институт МГБ СССР, окончив который он 20 лет преподавал тактику современного боя в Орджоникидзевском ВККУ внутренних войск МВД СССР им. С.М. Кирова.

Уйдя в отставку в 1970 году, И.В. Селезнев еще 17 лет работал в партийных и хозяйственных органах нашей республики. С 1975 года был постоянным членом Совета ветеранов Ленинского района г. Владикавказа и родного института МВД России, регулярно выступал с лекциями и беседами на военно-патриотические темы перед курсантами военного института, солдатами военного гарнизона, перед молодежью города в школах, вузах и техникумах. Ему было присвоено звание «Почетный ветеран РСО-Алания».

В 2003 году Иван Васильевич стал лауреатом форума «Общественное признание», а год спустя – лауреатом премии внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева.

У полковника в отставке остались дети, внуки и правнуки, в которых он видел счастье и радость жизни.

Сотрудники Министерства внутренних дел Северной Осетии всегда с большим трепетом и почтением относились к уважаемому ветерану, были счастливы оказать ему необходимую поддержку и помощь.

Жизнь Ивана Васильевича Селезнева была ярким примером беззаветного и преданного служения Родине. Его уход стал невосполнимой потерей для всех нас. Светлая память о ветеране навсегда останется в наших сердцах.

Министр внутренних дел по РСО-Алания
генерал-лейтенант полиции
Михаил СКОКОВ».

Министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков от имени руководства, личного состава и от себя лично выражает искренние соболезнования семье Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Селезнева в связи кончиной фронтовика

#ветераны #ВОВ #фронтовики #Северная Осетия
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"