• Главная
  • На озере Бекан выявлены нарушения
22:00, 13 июля 2021 г.
Надежный источник

На озере Бекан выявлены нарушения

Прокуратура Северной Осетии провела проверку по факту подъема уровня воды в озере Бекан, в результате которого произошло затопление полосы отвода автомобильной дороги «А-164 Транскам Карджин-Алагир-Нижний Зарамаг».

В ходе надзорных мероприятий на озере выявлено гидротехническое сооружение – шлюзы, находящиеся в брошенном состоянии. При этом АМС Ардонского района и региональным министерством природных ресурсов и экологии данное сооружение самостоятельно не выявлено, меры по признанию его бесхозяйным имуществом, а также по обеспечению безопасности не приняты.

Установлено, что на водоеме располагается Беканская ГЭС, которая в связи с неудовлетворительным состоянием турбин не используется для выработки электрической энергии. Однако, в силу требований Водного кодекса РФ озеро Бекан представляет собой водохранилище указанной гидроэлектростанции и, соответственно, уровень воды в озере должен быть искусственно зарегулированным и поддерживаться, в том числе, в целях недопущения затопления иных территорий, а также разрушения самих гидротехнических сооружений.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесены представления врио министра природных ресурсов и экологии республики, главе АМС района, а также собственнику Беканской ГЭС ООО «ЮГЭНЕРГО».

В отношении юридического лица и генерального директора ООО «ЮГЭНЕРГО» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бекан #озеро #нарушения #прокуратура
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...