• Главная
  • Осетинский леопард вновь исчез с радаров зоологов
12:30, 5 июля 2021 г.
Надежный источник

Осетинский леопард вновь исчез с радаров зоологов

Специалисты проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии начали применять новые методы мониторинга животных. Новая методика была использована в связи с необходимостью поиска самки Агуры. Об этом рассказала «ОсНова».

В марте перестала поступать GPS-информация с ее ошейника, а до этого прекратил подавать сигналы ошейник самца Баксана. Спутниковые передатчики могли быть повреждены во время охоты на диких копытных или могли возникнуть технические проблемы. Но на обоих ошейниках продолжают работать радиомаячки, сигналы от которых ученые регистрировали периодически во время наземного мониторинга.

Было принято решение искать животных по радиосигналу с воздуха. С этой целью было подобрано специальное оборудование, усиливающее сигнал, и с помощью легкомоторного самолета были осуществлены вылеты над территорией республики. На самолёте с обеих сторон от борта закрепили специальные антенны, что позволяет уловить сигнал как слева от маршрута полета, так и справа, а также спереди.

К настоящему моменту проведены полеты над лесистым хребтом. На обследованной площади пока сигналов не обнаружено. Возможно, из-за жаркой погоды леопарды поднялись на более высокогорные участки, где сейчас может быть высокая концентрация диких копытных. В планах научной группы – продолжать поиски животных.

Леопарды Баксан и Агура были выпущены в Северной Осетии в августе 2020 года. Пока регулярно поступали сигналы со спутникового передатчика, что свидетельствовало об успешной адаптации животных к жизни в природе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переднеазиатские леопарды #кавказские барсы #Баксан #Агура #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...