• Главная
  • Экс-полицейский превратил обычный дом в Ардоне в сказочную избушку
12:30, 8 июня
Надежный источник

Экс-полицейский превратил обычный дом в Ардоне в сказочную избушку

Как-то в осетинский город Ардон приехали гости из Индии. Интересовало иностранцев лишь одно строение – дом Бадриевых по улице Ленина. С помощью подручных материалов, не потратив ни рубля, семья превратила старенький дом в сказочное жилье в этническом стиле. Об этом рассказала «ОсНова».

Мимо дома семьи Бадриевых трудно проехать, не притормозив. Первое, на что обращаешь внимание, — ворота и забор с резьбой в национальном стиле. Здесь изображены знаковые предметы из традиционного осетинского обихода.

По центру вырезана ритуальная чаша – ее поднимают на праздниках, наполняя напитком «ирон баганы» - осетинское пиво на поджаренном пшеничном или пшенично-кукурузном солоде. По обе стороны чаши — изогнутые сосуды в виде рогов, использовавшиеся на Кавказе в качестве кубков. В нижней части ограждения – сторожевые башни. Дополнена композиция национальным орнаментом. 

– Я очень люблю рыбалку, охоту. Выезжал на природу, а возвращался с ее дарами, – объясняет хозяин дома Мурзабек Бадриев. –  Срубили деревья, расширяя дорогу в Алагирском районе, – остановился, собрал прутья, пеньки. На речке камни собирал, специально отбирал плоские, разноцветные. На море поехали с семьей, пляж попался, усеянный ракушками, собрали в мешок, привезли. Все пригодилось.

Мурзабек – подполковник милиции в отставке и глава Совета ветеранов Ардонского района. Свободное от общественной работы время он посвящает своему увлечению. Правда, подтолкнули к нему печальные события. Сын Мурзабека Казбек, тоже сотрудник правоохранительных органов, ночью возвращался домой на своем автомобиле. Уснул за рулем, очнулся в реанимации. Мурзабеку пришлось вернуться из Южной Осетии, куда он уехал работать после выхода на пенсию.

– Сын получил сильнейшую травму головы. Потом посттравматический инсульт. Забрали его домой, выхаживали сами. Всю жизнь я работал, никогда без дела не сидел, а тут вынужденно пришлось оставить все. Не мог я сына никому доверить. Да и отцовская поддержка ему нужна была как никогда, – вспоминает Мурзабек.

– А наш некогда считавшийся хорошим добротным родительский дом превратился в скворечник на их фоне. Сами рассудите: мне седьмой десяток пошел, а он старше меня. До сих пор внутри него некоторые стены саманные. Вот тогда все и началось. Возможно, хотелось отвлечься от тяжелых мыслей. Нелегко видеть своего ребенка, пусть уже и взрослого, прикованным к постели.

Работали всей семьей: Мурзабек реставрировал дом, жена и дочь помогали с уборкой. Супруга Мурзабека из газет делает трубочки, а затем плетет из них корзины и шкатулки. 

– Все, что вы видите плетеное во дворе и в доме, – ее рук дело, – объясняет хозяин. – А вот младшая дочь Диана преуспела в выжигании по дереву. 

Вначале знакомые смотрели на Бадриевых с непониманием. – Многие, конечно, посмеивались, теперь приходят, спрашивают совета, хотят и сами применить в работе, – рассказывает Мурзабек. 

Все решения для дома он придумал сам – получилась смесь современности и традиционных осетинских символов. Мурзабек говорит, что никогда ничего не планирует, идеи приходят неожиданно.

Одна из самых неожиданных идей – домик для домашних животных. Сторожевая башня в национальном стиле примерно полтора метра высотой. Внутри встроили обогреватель. Пожилой любимец семьи пес Ричард недавно скончался, теперь в верхней части башни живет только черная кошка Кися. На территорию Ричарда в нижней части она до сих старается не ступать.

Для внучки Мурзабека во дворе перед домом Бадриевых появилась сказочная избушка на курьих ножках. Избушка непростая, с иллюминацией.

Все люстры во дворе и в доме тоже собственного изготовления. В качестве основы – коряги и пни. Одна из люстр, сделанная уже сыном Казбеком, перетянута веревкой. У других плафоны из сплетенных газетных трубочек. А вечерами семья собирается у камина, сделанного тоже своими руками.

– Мы уже привыкли, что время от времени стучат в двери совсем незнакомые люди, – говорит он. – Спрашивают разрешения дом осмотреть, потрогать что-то руками, сфотографировать. Обычно это жители других республик, которые проезжают мимо. Ну, мы гостям рады всегда.

#Бадриевы #Ардон #дом #сказочная избушка #этнический стиль
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...