• Главная
  • Лидер ОПГ «Джако» дал показания на депутата Госдумы Макиева и бывшего сенатора Тотоонова
16:30, 29 апреля
Нуждается в проверке

Лидер ОПГ «Джако» дал показания на депутата Госдумы Макиева и бывшего сенатора Тотоонова

Банда Аслана Гагиева, известного как Джако, считается главной группировкой киллеров в современной России.

За десять лет ОПГ по заказу или по собственной инициативе убила по меньшей мере 60 человек и совершила более 170 преступлений. Среди жертв банды были мэр Владикавказа, начальник УБОП Северной Осетии, замначальника местного уголовного розыска, председатели правления банков и многие другие.

Одним из самых громких преступлений группировки было убийство экс-мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева 31 декабря 2008 года. Только через 10 лет, когда банда киллеров была разгромлена, Аслан Гагиев попал в руки правоохранителей. Несколько лет Аслан молчал, но недавно заговорил. Он дал показания и рассказал, что Пагиева убили по заказу экс-сенатора Совета Федерации и действующего депутата Госдумы. Об этом рассказала «Baza».

Источник «Базы», близкий к ходу расследования, сообщил, что, по словам главаря банды, Казбиека Пагиева заказали действующий депутат Госдумы Зураб Макиев («Единая Россия») и бывший член Совета Федерации Александр Тотоонов («Единая Россия»), который представлял РСО-Алания с 2012 по 2017 год. Также в качестве заказчика, согласно показаниям Гагиева, фигурирует Сергей Такоев, бывший председатель правительства РСО-Алания.

Как рассказал Гагиев, в 2008 году к нему на встречу в осетинское представительство в Москве приехал Макиев, который попросил убить Пагиева, и Тотоонов, тоже заинтересованный в устранении вице-премьера. После этого разговор переместился в гостиницу «Арарат Хаятт». На допросе это подтвердил Артур Джиоев, один из лидеров банды и правая рука Гагиева.

Сергей Такоев в 2008 году был ректором Института Цивилизации и близким другом главы Северной Осетии. Источник «Базы» со ссылкой на показания утверждает, что Пагиева заказали, чтобы отомстить. Якобы он сам ранее пытался организовать убийство Такоева, но у него не вышло, поэтому его решено было убрать.

Джако принял заказ и передал его одному из лидеров ОПГ — однофамильцу и сотруднику южноосетинской контрразведки Олегу Гагиеву по кличке «Ботэ». Утром 31 декабря 2008-го машину Пагиева расстреляли двое неизвестных в узком проезде между многоэтажками.

По данным «Базы», после дачи показаний следователи вызвали на очную ставку Макиева, Тотоонова и Такоева. Макиев проходил две очные ставки. Первую в начале апреля, во Владикавказе, с Артуром Джиоевым, который якобы видел его заходящим в отель «Арарат Хаятт». Вторую в Москве — с Асланом Гагиевым.

Макиев, Тотоонов и Такоев отрицают все обвинения. Макиев утверждает, что в 2008 году сам писал заявление на Гагиева из-за угроз и передвигался на бронированной машине с охраной. Такоев не отрицает, что встречался в тот период с Джако, но обсуждали они якобы не убийство, а аэропорт Беслана, который хотел купить Гагиев.

Банда Гагиева не была однородной, а подразделялась на шесть группировок и штаб, состоявший из главаря, его помощника, двух заместителей и начальника связи. Джако лично принимал заказы, обеспечивал подопечных материальной базой, а также арендовал для них офисы, квартиры и коттеджи. Следствие установило, что ежемесячно лидер группировки мог получать по $30–35 тыс. на закупку оружия, снаряжения, автомобилей и снабжение подопечных — им выплачивали зарплаты в размере 50–60 тыс. рублей при средней республиканской зарплате в 16–18 тыс.

Каждое преступление планировалось так, чтобы его совершала только одна группировка банды.

В марте 2008-го ОПГ было совершено одно из первых громких преступлений. Джако приказал ликвидировать начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в РСО-Алании Марка Мецаева, который, якобы, решил расследовать деятельность группировки. По другой версии, убийство было предостережением руководству местного МВД, заблокировавшего перевод $6 млн, за которые Джако хотел купить республиканский завод.

Ещё одна крупная жертва банды — мэр Владикавказа Виталий Караев. 25 ноября 2008-го покушение провалилось, но на следующий день Караев был убит из снайперской винтовки. 25 декабря Джако приказал расправиться с Пагиевым, который как раз подал заявление об увольнении. Через шесть дней его расстреляли.

Помимо предпринимателей, правоохранителей, чиновников и конкурентов члены банды убивали отступников – тех, кто по какой-то причине хотел покинуть Гагиева. Среди них выделяется Максим Николаев, работавший в оперативно-поисковом бюро ГУВД по Московской области. Николаев объявил о выходе из банды, после чего был похищен, подвергнут пыткам, убит и расчленен, а его останки были разбросаны вдоль шоссе.

Несмотря на то, что банда существовала до 2014 года, правоохранители напали на её след в 2008-м, когда задержали двух участников. Они дали показания на сотрудника Управления уголовного розыска МВД РСО-А Рафаэля Калагова, и так разрозненные убийства стали объединяться в серию.

Впоследствии удалось взять других членов банды, но показания на Джако никто из не давал.

В 2013 году ОПГ убила Алана Торчинова, считавшегося бизнесменом, а затем открыла стрельбу на его похоронах, целясь в брата убитого. Следователи задержали стрелявших, которые работали в двух разных группировках Гагиева, и на основании предоставленной ими информации на Джако завели уголовное дело, но он к тому моменту уже покинул Россию.

В феврале 2014-го Гагиева объявили в международный розыск, а весной 2015-го его с поддельными документами задержала австрийская полиция. Ещё год Джако провёл в местной тюрьме, затем вышел под залог в 100 тыс. евро и остался в Вене.

В 2018-м российской стороне всё-таки удалось добиться экстрадиции и доставить Гагиева в Москву.

#ОПГ #Аслан Гагиев #Джако #показания #Зураб Макиев #Александр Тотоонов
Объявления
live comments feed...