• Главная
  • От Меняйло ждут сокращения безработицы и развития экономики в республике
12:00, 12 апреля 2021 г.
Надежный источник

От Меняйло ждут сокращения безработицы и развития экономики в республике

Как отмечают эксперты, знание особенностей республики и богатый управленческий опыт помогут Меняйло в решении социальных проблем стратегического региона, в развитии туризма и экономики.

Мнение сибирских экспертов

Меняйло был назначен полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе летом 2016 года. Почти во всех регионах округа, кроме Томской области, сменились главы, прошло несколько громких предвыборных кампаний. При Меняйло были пожар в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, паводки в Приангарье и крупнейшая экологическая катастрофа в российской Арктике - разлив дизельного топлива под Норильском. Опрошенные ТАСС эксперты характеризуют Меняйло как волевого руководителя, который собрал вокруг себя сильную команду и стремился эффективно работать на этом посту.

Представители власти сибирских регионов отмечают компетентность полпреда в различных экономических вопросах, вспоминая, что много внимания он уделял развитию энергетики и транспорта.

Отмечают и роль Меняйло в консолидации разрозненных политических сил, в частности, в Иркутской области. «Он достаточно часто собирал руководителей муниципалитетов и регионов и всегда выступал за конструктивный диалог, переговоры, и это приносило свой результат. Он всегда старался, чтобы все сели за стол переговоров», - пояснил депутат Госдумы Сергей Тен.

Тем не менее, отмечают эксперты, коренным образом ситуацию в округе ему изменить не удалось. «Думаю, что упрекнуть Сергея Меняйло в чем-то негативном нельзя. Но заметного воздействия на ситуацию в округе он не произвел. Определенным образом сказывается то, что он человек военный, и его карьера связана с флотом. А у нас район глубинный, здесь другие проблемы встают», - считает новосибирский политолог, доктор исторических наук, профессор Алексей Осипов.

Эксперт Института коммуникационного менеджмента, политолог Марат Баширов отметил, что армейский характер управленческих решений проявлялся при взаимодействии с главой одного из самых проблемных регионов Сибири - Республики Хакасия - Валентином Коноваловым. Его работу в различных направлениях полпред регулярно критиковал.

Отношение к крупным ЧП

Многие эксперты особенно отметили отношение полпреда к крупным происшествиям в округе. Он часто оказывался на месте первым из числа федеральных чиновников и постоянно участвовал в работе оперативных штабов. «В период моей работы в Иркутской области все проблемные ситуации, связанные с природными катаклизмами, либо с экономической и политической жизнью региона, всегда были в центре его внимания», - пояснил ТАСС депутат Госдумы Сергей Сокол, возглавлявший заксобрание Иркутской области в 2018-2020 годах. 

Политолог Баширов также вспоминает, что полпред сыграл немаловажную роль в выработке дорожной карты по ликвидации последствий розлива топлива на дочернем предприятии «Норникеля» в Норильске.

«То, что этот штраф, который «Норильский никель» заплатил (148 млрд рублей), чуть ли треть его пойдет именно в бюджет Норильска - мне кажется, это очень справедливо. Здесь, я думаю, Меняйло как раз и участвовал», - сказал он.

По словам экспертов, то, что руководитель с таким опытом отправляется решать проблемы конкретного региона, свидетельствует о важности этого направления.

Северная Осетия - родной для Меняйло регион: он родился в Алагире в 1960 году. «Он в совершенстве владеет осетинским языком, а народ, с которым он будет работать, воспринимает это как знак большого уважения», - заявил ТАСС сенатор Таймураз Мамсуров, возглавлявший республику в 2005-2015 годах.

Сам Меняйло поделился с ТАСС, что, несмотря на обширную географию работы, он не терял связь с малой родиной. В Северной Осетии похоронены его родители, он постоянно приезжал в республику. Вместе с тем, подчеркнул Меняйло, хотя он и знает регион, ему необходимо время, чтобы погрузиться в текущую ситуацию. Также врио главы хорошо знаком с предшественником Вячеславом Битаровым.

Собеседники ТАСС также отметили, что в этом непростом приграничном регионе пригодится и офицерский опыт Меняйло, и умение работать в экстремальных и политически трудных ситуациях, с которыми он столкнулся в Сибири, и способность отстаивать свою позицию.

Стратегически важный регион

Как отметил президент РФ Владимир Путин, Северная Осетия "всегда была форпостом России в этом регионе".

"Северная Осетия - стратегически важный для страны регион: по территории проходит Военно-Грузинская дорога, для нас очень важный партнер и союзник - Южная Осетия. Поэтому в условиях такой геостратегической важности субъекта понятно, что руководитель, которому предлагается возглавить регион, должен быть достаточно высокого уровня и с политическим весом. На мой взгляд, подобное решение продиктовано в том числе и серьезными задачами, которые будут сейчас ставиться перед Осетией <…> как одним из ключевых коридоров выхода в Закавказье", - считает директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Он напомнил, что Сергей Меликов, назначенный полгода назад врио главы Дагестана - другого южного региона России, также имел опыт работы полпредом президента. Среди главных задач, которые предстоит решить новому руководителю, Тлисов указывает борьбу с безработицей и последствиями пандемии, развитие экономики, в том числе туризма, и поддержку уже начатых инвестиционных проектов - строительства курорта "Мамисон" и других.

Призвал уделить больше внимания экономике и созданию рабочих мест и сенатор Арсен Фадзаев: "Основная надежда - это все-таки рабочие места. Но еще экономическое направление очень важно - предприятия серьезные, производства. В Северной Осетии есть хорошие объекты, которые сегодня простаивают". 

Меняйло во время разговора с главой государства попросил включить республику в число регионов с индивидуальной комплексной программой социально-экономического развития. Это предложение с энтузиазмом восприняли в регионе.

"Было сделано многое и хорошими темпами в этих направлениях, а программа индивидуального развития региона, если она будет разработана, станет дополнительным стимулом, подспорьем развития всех обозначенных направлений. Особое внимание необходимо уделить подготовке кадров: социально-экономическое развитие напрямую зависит от того, какими кадрами будет обладать республика", - сказал председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике республиканского парламента Эльбрус Бокоев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Меняйло #глава #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...