• Главная
  • Во Владикавказе открылась выставка «Вы вообще люди?»
12:00, 9 марта
Надежный источник

Во Владикавказе открылась выставка «Вы вообще люди?»

8 Марта — день солидарности в борьбе за равенство и против насилия по отношению к женщинам.

Во Владикавказе на набережной открылась выставка Алисы Гокоевой под названием «Вы вообще люди?». Именно такой вопрос задал врач мужу и свекрови Марины, когда осматривал ее побои. Экспозицией автор напоминает, что мы все вообще-то люди, и в 21 веке нет места домашнему насилию.

Их лица скрыты платками. 12 страшных личных историй из жизни женщин, которые пострадали от домашнего насилия. Среди них знакомые и подруги автора проекта фотографа Алисы Гокоевой. Картин  должно было быть 13. За несколько часов до открытия экспозиции одна из героинь отказалась от демонстрации работы с ее изображением.

Алиса Гокоева, фотограф: «Кто-то находил меня через «Инстаграм», когда я объявляла, что хочу сделать проект. Люди изначально соглашались, потом отказывались. Здесь должно было быть на одну фотографию больше, но буквально утром человек посчитал, что он еще не готов».

Экспозиция получила название «Вы вообще люди?». По словам Гокоевой, работа над проектом шла 5 лет. Со всеми участницами Алиса встречалась лично не только в фотостудии. У женщин брали интервью. Каждая история как часть фотографии, ознакомиться с которой может любой.

Алиса Гокоева, фотограф: «Эмоционально сложно. Имеешь дело с человеческой болью. Если в других проектах было важно обнаружить свет в конце туннеля, а здесь невозможно было не сказать и не показать зло».

Андрей Попов: «Проект необычный, для восприятия непростой. Люди смотрят, зачитываются, многие уходят со слезами на глазах. Я уверен, он научит жить людей по-другому».

На выставке есть стенды для обратной связи. На них уже сейчас напечатаны самые разные комментарии пользователей соцсетей.

Партнером проекта выступило движение против домашнего насилия «Хотæ» (сестры), которое предоставило авторам данные своего соцопроса:

«По данным социологических опросов 42% жителей республики хоть раз сталкивались с психологическим насилием в семье, 30% пострадали от побоев и травм, каждый пятый является знакомым, или родственником человека, страдающего от домашнего насилия. О пережитом сексуальном насилии и домогательствах рассказали 8% опрошенных. Почти половина респондентов - 41,4% - никому не сообщили об издевательствах над собой, даже родным и близким. Только 8,6% ответчиков обращаются в полицию, 4% - в органы соцзащиты и медучреждения».

Свое мнение о важности подобных проектов высказала одна из организаторов движения против домашнего насилия «Хотæ» Агунда Бекоева:

– Выставка «Вы вообще люди» – это инициатива и авторский проект Алисы, но мы сразу ее поддержали: помогли со сбором информации и поиском героев.

Я думаю, что важность этого проекта недооценить сложно, и из всего, что пока сделано у нас в республике по проблеме домашнего насилия, этот проект и наш социологический опрос – самое важное. Мы потихоньку начинаем показывать проблему, и это первый раз, когда многие впервые публично рассказали свои истории, хоть и анонимно.

Люди приходят на выставку, читают живые истории и видят, что проблема не где-то там, а вот здесь, среди нас. И очень символично, что каждую фотографию Алиса подписала: «твоя дочь», «твоя жена» и так далее. Этим она хочет донести, что все эти люди из Осетии, а не из соседних республик.

О том, когда герои проекта не побоятся раскрыть свои лица и имена, сказать сложно: это может случиться и через пять лет, и через десять, но, честно говоря, я бы хотела, чтобы наступило то время, когда никому не придется раскрывать свое лицо и говорить об этом. Конечно, общество жестоко, и жестокость будет всегда, но нам бы хотелось, чтобы эта проблема себя изжила настолько, чтобы необходимости в таких выставках не было. Ни в анонимных, ни в полуанонимных, вообще ни в каких формах.

Предприниматель Инал Тубеев, оказавший техническую поддержку в реализации выставки, рассказал, почему проблему домашнего насилия нужно освещать и реагировать на нее посредством творческих проектов:

– Домашнее насилие – это достаточно серьезная проблема, и раньше ей не уделяли особого внимания, тем более, что на Кавказе и в Осетии, в частности, это не типичная тема для обсуждения. Я считаю, что о проблеме нужно говорить, это очень важно для женщин, которые подвергаются домашнему насилию.

На выставке через личные истории описан целый спектр всевозможных проблем и с насилием, и с несчастьем в семье. Я считаю, что таким людям необходимо помогать. А то, что проблему начали освещать, это уже первый шаг к помощи. Такие выставки помогают консолидировать общество: собрать психологов и представителей тематических сообществ.

Алиса умеет донести до людей любую проблему необычным образом и всегда очень интересно подходит к каждой теме. Например, я совсем не понимаю эти идиотские плакаты с социальной рекламой, которые развешаны по всему городу. Алиса же подходит к социальным проблемам по-другому, и это выглядит для глаз не совсем так тяжко, хотя если углубиться в каждую историю и в каждую проблему, то это, конечно, очень нелегко. Алиса может донести информацию так, чтобы люди понимали, вникали в суть, и чтобы потом в своем доме, дворе, в коллективе, каждый на своем уровне хоть немножко эту тему освещал и пытался помогать тем людям, о которых мы знаем, что у них есть такая проблема.

Выставка «Вы вообще люди» развернулась на набережной реки Терек по улице Коцоева напротив гостиницы Владикавказ. Она продлится до конца месяца.

#Алиса Гокоева #выставка #Вы вообще люди #8 марта #Владикавказ #домашнее насилие
Объявления
live comments feed...