• Главная
  • В Северной Осетии зафиксирован самый большой рост цен на жилье
19:00, 15 февраля
Надежный источник

В Северной Осетии зафиксирован самый большой рост цен на жилье

По данным Росстата в среднем по стране цены выросли на 12% – на новостройки и на 9.5% – на «вторичку». Спасибо программе льготной ипотеки.

На первичном рынке (новостройки) цены в Осетии выросли на 31% (в Москве лишь на 6%), на вторичном рынке жилья Осетии цены выросли на 23% (в Москве на 21%). С чего вдруг такие рекорды?

Все просто, программа льготной ипотеки, которая позволяет брать жилье по ставкам от 4,5% до 6,5% довольно обширным слоям населения, подстегнула спрос на квартиры. У нас в регионе многие откладывали решение квартирного вопроса до лучших времен, но льготная ипотека дала шанс, и население им воспользовалось.

Проблема только в том, что эта программа резко подстегнула цены на жилье, в результате чего квартиры опять стали недоступными, даже по ставке 4,5%. В итоге глава ЦБ Эльвира Набиуллина была вынуждена признать, что программу пора сворачивать, так как эффекта от нее уже нет. Ну а как только программу свернут, нас ожидает падение цен на квартиры, причем именно в Осетии. Да, падение будет, но не 30%, как считают специалисты, а максимум на 10-15%.

В лидерах роста цен на первичном рынке за год Северная Осетия (+31%), Амурская область (+26.6%) и Хабаровский край (+26%). Высокие цифры зафиксированы во многих регионах центральной части России (+25% в Тульской области, +23.9% в Орловской, +23.4% в Рязанской) и Дальнего Востока (помимо уже упомянутых - Забайкалье, Иркутская область, Приморье). 

А в Еврейской АО цены на новостройки упали на 5.3%! На 0.1% они упали в Ингушетии и не поменялись в ЯНАО. И это самые низкие цифры по стране.

#жилье #недвижимость #цены #льготная ипотека #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...