• Главная
  • В Саратове задержан «оппозиционный» депутат Николай Бондаренко
19:00, 8 февраля
Надежный источник

В Саратове задержан «оппозиционный» депутат Николай Бондаренко

В Саратове полиция задержала депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко.

Он успел заснять задержание на телефон и связаться с сопартийцами, но после этого средства связи у него отобрали. Бондаренко получил известность как блогер, у его канала «Дневник Депутата» в YouTube более 1,23 млн подписчиков. В соцсетях популярность получило видео, на котором он с мегафоном выступает в областной думе после того, как у него отключили микрофон.

«Он сейчас находится во Фрунзенском РОВД, ему вменяют участие в митинге в поддержку Навального. Хотя он не участвовал, он как депутат выполнял свои функции: встречал людей [на акции], давал пояснения. Сейчас уже должен быть суд, наш адвокат там работает», — рассказала РБК первый секретарь Саратовского обкома партии, депутат Госдумы Ольга Алимова.

РБК удалось связаться с Бондаренко и узнать об обстоятельствах его задержания:

«Сейчас я нахожусь во Фрунзенском районном суде. Сегодня рано утром, выходя из своей квартиры, в подъезде увидел трех мужчин, подумал, что со стороны власти пришли разбираться со мной физическим путем. Но выяснилось, что это сотрудники полиции, меня принудительно доставили в отдел, где заявили, что будет составлен протокол. Позже выяснилось, что меня подозревают в активном участии в митинге 31 января». 

По словам Бондаренко, на несогласованном митинге он присутствовал в качестве депутата. «Я ответил, что присутствовал на данном мероприятии как депутат Саратовской областной думы по многочисленным обращениям граждан. Они переживали за свои права и свободы. В контексте того, что у нас граждан бьют шокерами, пытают в отделах полиции, меня попросили, чтобы я поприсутствовал и выполнил свои прямые обязанности как депутат. После этого полицейские составили протокол. Пока я находился в отделе полиции, внизу находились мои представители, подавали ходатайство, чтобы они могли участвовать в качестве защитников, но этих процессуальных прав я был лишен», — рассказал депутат. 

Свое задержание Бондаренко связывает с тем, что ранее он анонсировал планы участия в выборах в Госдуму осенью этого года.  Он будет баллотироваться в Госдуму по тому же региону, что и спикер Госдумы, единорос Вячеслав Володин.

Позднее задержанный сегодня политик сообщил, что его подозревают в тяжком преступлении:

«Мы не изучали видеодоказательства, только половину материалов дела. Много возникает вопросов. Все рапорты сотрудников полиции - как под одну гребенку. Рапорты говорят о том, что я направлялся к отделу полиции с целью освобождения заключенных, то есть якобы был призыв к какому-то насильственному вызволению людей. Показания добуквенно совпадают <…> По заявлениям вице-губернатора и замначальника ГУ МВД по Саратовской области, речь шла именно о захвате отдела полиции, что является тяжкой статьей».

Бондаренко уверен, что реальная причина его задержания — заявление о готовности выдвинуться на выборах в Госдуму.

#Николай Юондаренко #госдума #задержание
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...