• Главная
  • РСО-А – антилидер по загрязненности субъектов РФ
08:00, 4 февраля
Надежный источник

РСО-А – антилидер по загрязненности субъектов РФ

Рейтинговое агентство АКРА представило экологический рейтинг регионов РФ по итогам 2018 года. Единственным регионом СКФО, попавшим в пятерку аутсайдеров, стала Северная Осетия. Об этом рассказала «ОсНова».

АКРА подготовило рейтинг в рамках оценки устойчивого развития регионов. Для его составления был разработал собственный комплексный индикатор состояния окружающей среды в регионе, включающий в себя шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. Показатели рассчитывались на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды — на единицу расходов бюджета. Использовались данные за 2018 год.

Согласно подсчетам АКРА, Северная Осетия с индикатором 4,17 оказалась в числе пяти аутсайдеров. Фактор выброса вредных веществ оценивается на 5, такая же оценка за сброс сточных вод, отходы производства и потребления оценены на 3, водопотребление – 4, энергопотребление – 2, а расходы на охрану окружающей среды – 3.

«Электроцинк», который являлся основным источником загрязнения экологии в Осетии, не работает с 2019 года. Но в Северной Осетии есть другая, более серьезная экологическая проблема – это Унальское хвостохранилище. По мнению некоторых экспертов, ущерб, который был нанесён экологии Северной Осетии в ходе ликвидации хвостохранилища, не сопоставим ни с каким другим ущербом.

#Унальское хвостохранилище #экология #загрязненность #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...