В первые сутки нового года в офтальмологический центр с травмами от пиротехники поступили 10 человек

В новогоднюю ночь в республиканскую глазную клинику поступили 7 детей и один взрослый. Об этом рассказал «15-й Регион».

Привезли и пациентов из Южной Осетии. Все они пострадали при запуске пиротехнических изделий.

Осколок попал в глаз прямо под бой курантов. Родион Гаглоев стоял недостаточно далеко, когда его брат запустил хлопушку. Год для мальчика начался с ежедневных визитов к офтальмологу.

Родион Гаглоев: «В 8 утра мы ходим сюда, мне делают уколы, закапывают, осматривают глаз, я дома 4 раза капаю в глаз, на ночь. Я больше никогда не буду взрывать петарды».

В новогоднюю ночь пострадали глаза у семерых ребят. К счастью, все травмы легкой степени тяжести и поддаются консервативным методам лечения.

Нино Хабалова врач-офтальмолог Республиканского офтальмологического центра: «Из года в год мы, офтальмологи, надеемся, что в новогодние праздники у нас не будет большого поступления, большого количества пациентов с травмами. Но, к сожалению, каждый год ситуация повторяется. В новогоднюю ночь мы госпитализировали двоих пациентов с тяжелыми травмами глазного яблока, которым была проведена первичная хирургическая обработка глаза. К сожалению, травмы очень тяжелые».

Срочные операции потребовались двум жителям Южной Осетии. Среди них Алан Гаглоев. Красочным салютом он хотел порадовать племянников. Но один из снарядов оказался бракованным и взорвался прямо на месте, без отрыва от земли.

Алан Гаглоев: «Я еще помню времена, когда мы отмечали Новый год без салютов, и был очень хороший праздник. Эта вещь опасна. Потерять глаз и остаться инвалидом — это трагедия».

Глаз — очень чувствительный орган. Специалисты говорят, после травмы восстановить его можно, но сохранить зрение, во многих случаях, не представляется возможным.

Новый год проходит, но опасность от пиротехники сохраняется. Некачественные изделия, которые не взорвались, остаются на земле. Дети часто подбирают их и поджигают, что тоже может привести к травмам. Таким видом продукции грешат нелегальные продавцы пиротехники.

Сотрудники МВД и МЧС до Рождества проводят рейды по торговым точкам. По словам специалистов, в конце декабря в каждом районе города было примерно по 20 незаконных прилавков. Но уже после Нового года в районе Центрального рынка недобросовестных продавцов не обнаружили. Сотрудники продолжают службу и напоминают об элементарных правилах безопасности.

Дзерасса Авзурагова, дознаватель отдела надзорной деятельности по г.Владикавказ ГУ МЧС РФ: «По инструкции безопасности, вы должны отойти на 30 метров от жилого помещения, от любого объекта. Это должно быть не под деревом и не в ветреную погоду. При покупке каждой пиротехнической продукции, каждого изделия должны выдаваться инструкции. То есть гражданин, который ее покупает, должен проходить инструктаж».

С 1 января в России разрешено использовать в зданиях мелкие петарды и фейерверки. Более мощные салюты и петарды можно запускать только на открытом воздухе в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности. За нарушение гражданам грозит штраф от 2 тысяч рублей.

фейерверки петарды пострадавшие офтальмологический центр Новый Год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии