Верховный суд Северной Осетии не отстранил Тариэля Солиева от должности

Верховный суд Северной Осетии отклонил апелляцию прокуратуры и оставил в силе решение Ленинского суда в отношении председателя республиканского комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева.

Ранее следственные органы просили отстранить его от должности на период проведения следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении главного дорожника в рамках статьи 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств»).  Чиновника подозревают в том, что он направил федеральные средства на строительство нового моста через р. Урух в районе с. Хазнидон, хотя деньги были выделены на реконструкцию старого моста.

17 ноября Ленсуд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следственных органов о временном отстранении господина Солиева от должности. В четверг, 24 ноября, Верховный суд рассматривал апелляционную жалобу. Представитель прокуратуры Заур Царахов отметил, что чиновник подозревается в совершении тяжкого преступления. Расследование уголовного дела еще не закончено, не все следственные действия произведены, и не все свидетели установлены.

«Продолжая занимать свою должность, Тариэль Солиев, имеющий доступ к бухгалтерской документации, может воспользоваться своим служебным положением и уничтожить улики или изменить бухгалтерские дела», - отметил Царахов.

Адвокат Чехоев сослался на то, что к временному отстранению от должности можно прибегнуть лишь при наличии достаточных оснований полагать, что подследственный продолжит противоправную деятельность.

«Таких доказательств в ходатайстве нет. Изложены лишь предположения «может оказать», «может повлиять». А обвинение не может строиться на предположениях. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2019 года, и с тех пор не было попыток воспрепятствовать следственным действиям», - сказал представитель защиты.

Сам Тариэль Солиев поддержал своего адвоката и добавил, что в современных условиях, когда все имеют доступ в интернет и могут рассказать о противоправных действиях с чьей-либо стороны, не представляется возможным оказать давление на коллег по ведомству. 

«Каждый специалист является самостоятельным, и руководитель не может воздействовать на них», - сказал Тариэль Солиев.

Судья Торчинов в итоге согласился с доводами защиты и оставил решение Ленинского суда без изменения. Зал суда Тариэль Солиев покинул в должности председателя дорожного комитета. 

Тариэль Солиев прокуратура отстранение от должности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии