ОНФ сообщил Путину об отсутствии лекарства от COVID-19 в 85% аптек

В 85% российских аптек отсутствует препарат фавипиравир, применяющийся в лечении COVID-19. Об этом сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании с Владимиром Путиным по ситуации с COVID-19 в стране. Трансляцию вел РБК.

Он рассказал, что ОНФ ведет мониторинг наличия лекарств в аптеках, были опрошены 3,5 тыс. торговых пунктов. «Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, это дефицит лекарств в аптеках», — сказал Кузнецов. Самый востребованный препарат — «Фавипиравир» — полностью отсутствует в 85% аптек. В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан». Его нет в 63% аптек», — сказал он.

Ситуация с антибиотиками, сообщил Кузнецов, лучше, однако самый востребованный антибиотик «Левофлоксацин» отсутствует в 73% аптек.

«Выходом из сложившейся ситуации является ваше, Владимир Владимирович, решение о доставке бесплатных лекарств», — заявил он.

«Фавипиравир» — международное непатентованное наименование продающихся в России лекарств «Авифавир» и «Арепливир». В Японии, где препарат был разработан, его эффективность для лечения пациентов с коронавирусом доказать не смогли. Правительство страны рассчитывало одобрить препарат для лечения коронавируса в мае, однако затем независимая комиссия, которая оценивала результаты промежуточного отчета, выпущенного в середине месяца, заключила, что судить об эффективности фавипиравира еще рано и нужно продолжать испытания.

Российский Минздрав одобрил применение препаратов на основе фавипиравира для лечения коронавируса. «Арепливир» был одобрен в конце июня, «Авифавир» одобрили еще в конце мая. В октябре Минздрав установил предельную стоимость препаратов у производителей — не дороже 100 руб. за одну таблетку.

«Левофлоксацин», о котором говорил глава исполкома ОНФ, также используется в лечении последствий коронавирусной инфекции. О его дефиците стало известно в начале ноября — из-за высокого спроса он практически пропал из аптек. Директор по развитию сети аптек A.v.e Group Нодар Солярик в беседе с РБК отмечал дефицит не только левофлоксацина, но и антибиотиков в целом.

«Дефицит большой. Львиная доля левофлоксацина, а также ципрофлоксацина как от производителя, так и от дистрибьюторов идет в лечебно-профилактические учреждения, на аптеки остается менее 10%», — рассказывал он.

лекарства аптеки дефицит коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии