• Главная
  • Министр экономики о росте цен на хлеб
12:30, 21 октября 2020 г.
Надежный источник

Министр экономики о росте цен на хлеб

Республиканские власти предпринимают усилия, чтобы договориться с основными производителями хлеба о сокращении цены, но вместе с тем признают, что не в силах повлиять на ситуацию.

Стоимость обычного формового хлеба увеличилась на 5-6 рублей и составила 25-26 рублей. Нарезной хлеб производства компании «Бавария», принадлежащей главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, реализуется по цене 23,99 рубля.

Причиной столь существенного скачка стал рост оптовой цены на зерно и муку, а также тарифов на энергоносители. Глава североосетинского минэкономразития Казбек Томаев заявил во вторник журналистам, что стоимость основного продукта не менялась на протяжении пяти лет, и за это время производители хлеба предпринимали попытки поднять цену.

«У нас нет прямых рычагов воздействия на цены. Но можем привлечь антимонопольную службу, которая проследит объективность роста цен. Однако за последние две недели оптовая цена на муку возросла на 3-13%. Себестоимость хлеба сейчас составляет 22-23 рубля. Сейчас мы ведем переговоры с сетевыми магазинами, чтобы они ввели минимальную, в 10%, наценку на хлеб», - сообщил Томаев.

Он отметил, что ранее республиканские власти предпринимали попытку создать свой зерновой фонд, но в условиях низких урожаев 2020 года это сложная задача. Чиновник отметил, что примерно такие же цены на хлеб сложились в Дагестане и Ставропольское крае. В остальных регионах СКФО прежняя цена пока держится, но, по всей видимости, будет меняться.

В понедельник первый вице-премьер Северной Осетии Ахсарбек Сабаткоев встретился с представителями региональной гильдии хлебопеков, чтобы выяснить причину роста цен. В нее входят 40% наиболее крупных игроков на рынке хлебобулочных изделий. Им предлагали различные формы господдержки. Но увеличение цены на свою продукцию они назвали вынужденной и неизбежной мерой, о которой предупреждали ранее.

#хлеб #цена #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...