Генпрокурор Южной Осетии о своей отставке

Генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев рассказал в ходе пресс-конференции с журналистами, на каких условиях готов уйти в отставку. Об этом рассказал «15-й Регион».

Генпрокурор согласился покинуть свой пост, если депутаты парламента, которые выступают с митингами в центре Цхинвала, откажутся от своих мандатов и от депутатской неприкосновенности и понесут законные наказания. Он озвучил перечень дел, которые можно возбудить в отношении депутатов парламента Александра Плиева, Дзамбулата Медоева, Давида Санакоева и Алана Гаглоева.

«В последнее время звучат в социальных сетях и от некоторых групп граждан республики Южная Осетия требования о том, чтобы генеральный прокурора ушел в отставку. Чтобы никто не подумал, что он спрятался за столь высокой должностью в своем кабинете, и не выходит к людям, и не объясняет ничего, мы сегодня решили провести небольшую пресс-конференцию», – сказал генпрокурор.

Генеральная прокуратура Южной Осетии направила в Верховный суд РЮО представление на заместителя председателя парламента Александра Плиева по факту совершения преступлений, преду­смотренных ч.2 ст. 292, ч. 2 ст. 327 и ст. 316 УК РФ («Служебный подлог», «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», «Укрывательство преступлений»).

Еще одно представление было направлено Генпрокуратурой в Верховный суд о наличии признаков преступления в действиях депутата парламента РЮО VII созыва Давида Санакоева по факту его высказываний на предвыборных дебатах кандидатов в Парламент РЮО в прямом эфире ГТРК «ИР» 01.06.2019, касательно назначения Олеси Кочиевой на должность председателя Верховного Суда РЮО. Генпрокуратура Южной Осетии просит признать в действиях депутата Давида Санакоева наличие признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

Генпрокуратура также обратилась в Верховный суд РЮО с просьбой признать в действиях депутата Дзамбулата Медоева наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, за предоставление своего транспортного средства под своим же управлением разыскиваемому на тот момент за со­вершение тяжких и особо тяжких преступлений Андрею Кабисову для беспрепятственного пе­редвижения по республике, тем самым, укрывая Кабисова от правоохранительных органов. В связи с этим, Генпрокуратура обратилась к законодательному органу с просьбой вынести на голосование парламента вопрос о лишении депутата Дзамбулата Медоева неприкосновенности.

Генпрокуратурой также устанавливается возможная причастность близкого родственника Алана Гаглоева к убийству в январе 2004 года троих человек, останки которых были найдены в июне этого года. Было установлено, что погибшие выехали с грузом яблок на автомобиле «Камаз» из Грузии и направлялись в Череповец через территорию Южной Осетии. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Гаглоев въехал в РФ 13 января 2004 года вслед за автомашиной «Камаз». Он пояснил, что поездка совершалась в служебных целях, однако, согласно данным, полученным генпрокуратурой, Алан Гаглоев в командировку в указанный период не направлялся.

В ходе пресс-конференции Джагаев также выразил свои соболезнования семье Джабиева и обратил внимание на то, что все виновные в его гибели будут наказаны строжайшим образом.

«Можно сказать, что мы относимся к сотрудникам правоохранительных органов строго и безжалостно, когда они допускают правонарушения, и когда они совершают преступление. Это можно было наблюдать на примере покойного Инала Джабиева, когда в его отношении сотрудники СОБРа МВД республики Южной Осетии совершили преступление (против троих сотрудников спецназа МВД были возбуждены уголовные дела после избиения ими Джабиева в феврале 2018 года – ред.). К ним была применена максимальная мера наказания, и они вышли по УДО лишь потому, что его родной брат написал заявление о примирении с ними», – уточнил Джагаев.

Требования об отставке генпрокурора прозвучали от участников стихийного митинга в центре Цхинвала в минувшую пятницу после того, как стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Южная Осетия Цхинвал Инал Джабиев Урузмаг Джагаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по г. Владикавказу задержан ранее судимый 34-летний местный житель, подозреваемый в разбойном нападении. «Было установлено, что около 10 утра неизвестный зашел в магазин живой рыбы, расположенный на пр. Коста. 58-летняя женщина, работающая там реализатором, в этот момент мыла полы. Молодой человек не вызвал подозрения, он заглянул в аквариумы с рыбой, пои...
Политика
Странам НАТО следует смириться с независимостью Южной Осетии, безопасность которой обеспечивается Российской Федерацией. Об этом сообщил ТАСС во вторник глава парламентского комитета Южной Осетии по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев, комментируя заявление Йенса Столтенберга. Как известно, 29 сентября Генеральный секретарь НАТО Столтенберг в ходе пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию отозвать при...
Общество
Организации общественного питания в России не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Новые правила вступают в силу с 2021 года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. «В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ. Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение отн...
Культура
В Северной Осетии появился новый арт-объект «Рог изобилия». Автором работы вновь выступила творческая мастерская Mah Kond. «Символ изобилия расположился в Буроне, он стал шестым из десяти запланированных», – пояснили создатели. Ранее сообщалось о создании таких объектов как «Скифский акинак», «Хъисын фæндыр», «Стилизованная скамейка в виде рога», «Зеркальный барс», «Стрелы нарта Сослана». Программное мероприятие «Обустройство мест показа» реализуются коми...
Криминал
Во Владикавказе бывшему оперуполномоченному полиции предъявлено окончательное обвинение в незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Северной Осетии. По версии следствия, в период до 17 июня 2020 года обвиняемый, при неустановленных следствием обстоятельствах, приобрел наркотическое средство массой 0,24 грамма, которое в этот же день сбыл местному жителю. После этого, он был задержан...
Общество
В Южной Осетии за минувшие сутки выявлено еще пять зараженных коронавирусом, их тесты показали положительные результаты. Об этом сообщает «Спутник». «Накануне в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 23 исследования. Двоих из заболевших госпитализировали, трое будут лечиться амбулаторно», – отметила главный санитарный врач Марина Кочиева. Всего за время пандемии в Южной Осетии COVID-19 заболели сто человек.
Общество
Еще один человек с положительным результатом анализа на новую коронавирусную инфекцию и с сопутствующими заболеваниями умер в Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики. «Женщина 1928 года рождения поступила в РКБ с диагнозом новая коронавирусная инфекция. У пациентки наблюдалась внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. Она страдала ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией. Состоя...
Политика
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, сообщается на сайте альянса. «Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе», — сказал Столтенберг. Он отметил, что эта страна достигла больших успехов в реформировании армии и проведении демократических реформ. При этом он призвал Россию «прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии» и вывести оттуда св...
Криминал
Ленинский районный суд Владикавказа рассмотрит уголовное дело в отношении семи хакеров, которые разработав вредоносные компьютерные программы, незаконно заработали 4,3 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ по СКФО. По информации полиции, главой банды является 20-летний житель Северной Осетии. «В 2017 он году создал вредоносные компьютерные программы, предназначенные для несанкционированных модификации и копирования компьютерной информации. В последующем...