20 лет назад на Центральном рынке Владикавказа произошел теракт

9 июля 2000 года, ровно 20 лет назад, во Владикавказе на Центральном рынке произошел теракт.

На углу улиц Джанаева/Рамонова взорвалось самодельное взрывное устройство. 6 человек скончалось, 15 были ранены.

Это был не первый и не последний теракт на территории маленькой Осетии. С 1988 года в республике или с участием ее жителей произошло около 20 террористических атак.

1 декабря 1988 года, в городе Орджоникидзе вооруженные преступники захватили автобус с 30 учениками школы № 42 и одним учителем. Террористы потребовали крупную сумму денег и самолет, который отвезет их в Израиль. В Минеральных Водах преступники отпустили заложников и на следующий день, с заложниками из экипажа самолета, прилетели в Тель-Авив. Израиль выдал преступников СССР, хотя на тот момент у Советского Союза не было никаких дипломатических отношений с Израилем.

26 мая 1994 года четверо террористов захватили автобус Владикавказ-Ставрополь с 36 пассажирами. В аэропорту Минвод преступники выдвинули требования, в которых значились 10 млн долларов, оружие, вертолет, бронежилеты. На следующий день около чеченского села Бати-Юрт террористы были захвачены. Одного застрелили, троих задержали. Заложников освободила группа «Альфа», пострадавших среди них не было.

28 июня 1994 года трое террористов захватили автобус Ставрополь-Моздок с 40 пассажирами. В требованиях преступников был вертолет, 5 млн. долларов, оружие и радиостанции. Злоумышленников задержали в ходе операции в районе чеченского села Барагуны, заложники не пострадали.

5 декабря 1995 года во Владикавказе был захвачен детский сад №44. Преступник требовал автобус и машину. Когда силовики попытались освободить заложников, террорист взорвал две гранаты, вследствие чего 5 детей погибли, восемь были ранены.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке произошел взрыв. Тогда погибли 64 человека, более 100 были ранены.

16 мая 1999 года в поселке «Спутник» во Владикавказе прогремело три взрыва в подвальных помещениях многоквартирных домов военного городка. Четыре человека погибли, 9 получили ранения.

9 июля 2000 года во Владикавказе возле Центрального рынка на перекрестке улиц Джанаева/Рамонова приведено в действие самодельное взрывное устройство. Шесть человек погибли, 15 ранены.

30 октября 2001 года во Владикавказе, террорист, вооруженный двумя гранатами Ф-1, захватил в детской поликлинике в заложники 18 человек. Преступник требовал 5 млн долларов, иначе грозился подорвать жилой дом, который он якобы ранее заминировал. После получения части суммы, злоумышленник скрылся на предоставленной машине. Заложники были освобождены.

10 ноября 2001 года во Владикавказе на рынке «Фаллой» была приведена в действие бомба с таймером. В результате взрыва 6 человек погибли, 60 получили ранения.

28 апреля 2002 года во Владикавказе на цветочных рядах возле Центрального рынка взорвалась бомба мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте, предварительно заложенная в трубу. Десять человек скончались, 40 получили ранения.

18 ноября 2002 года во Владикавказе на стадионе после футбольного матча прогремели 2 взрыва с интервалом в несколько секунд. Взрывные устройства были заложены недалеко от северных ворот стадиона у канализационного люка. Обошлось без жертв.

5 июня 2003 года в Моздоке террористка-смертница подорвала автобус с военными летчиками и гражданскими лицами – обслуживающим персоналом. Тогда погибли 20 человек, 24 получили ранения.

1 августа 2003 года снова в Моздоке, террорист-смертник на грузовике "КамАЗ", который был начинен примерно тонной взрывчатки в тротиловом эквиваленте, пробил шлагбаум и въехал на территорию Моздокского военного госпиталя, где привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 52 человека, более 100 получили ранения. Трехэтажное здание госпиталя было полностью разрушено.

3 февраля 2004 года во Владикавказе, на перекресте улиц Бородинская и Горького возле здания филиала "Гамид-банк", произошел взрыв заминированной автомашины "ВАЗ-2107". В результате теракта погибли два человека, восемь получили ранения различной степени тяжести.

Наиболее жестоким и ужасным остается теракт, произошедший в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированной школе. 3 сентября произошел взрыв двух бомб в спортзале, где находилось большинство заложников. В результате взрывов, пожара и стрельбы в Бесланской школе погиб 331 человек, среди них 186 детей, 11 сотрудников "Альфа" и "Вымпел", а также два спасателя МЧС России.

2 февраля 2006 года во Владикавказе, в результате нескольких взрывов вблизи залов игровых автоматов на ул. Куйбышева и Маркова, погибли два человека, и 14 были ранены. Впоследствии в больнице скончался еще один из раненных.

25 июля 2006 года во Владикавказе, на улице Церетели в сквере имени Пушкина, взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью 25‑30 граммов в тротиловом эквиваленте. В радиусе 3 кв.м. от эпицентра взрыва было собрано 5 кг ртути. Жертв и разрушений не было.

6 ноября 2008 года в центре Владикавказа на площади перед кинотеатром «Дружба» террористка-смертница взорвала маршрутное такси. В результате взрыва погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, 38 получили ранения.

9 сентября 2010 года во Владикавказе, около входа на Центральный рынок, была взорвана машина. Ингушский террорист совершил самоподрыв в автомобиле. В результате взрыва погибло 18 человек, 202 пострадали.

2011 год: 4 октября 2011 года в селении Эльхотове неустановленные лица бросили в здание мечети гранату, пострадавших не было. 16 июня во Владикавказе взорвался предмет, похожий на бомбу, который был извлечен полицией из-под автомобиля. Обошлось без жертв.

теракты Северная Осетия Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Испанское издание La Razon сообщило, что ученые из Института молекулярной медицины в Лиссабоне сообщили об изобретении маски, которая не только защищает от коронавирусной инфекции, но и нейтрализует вредоносный вирус, попавший на поверхность маски. Положительный эффект достигается благодаря нескольким водонепроницаемым слоям, из которых состоит изобретение, и особой инновационной ткани со специальным покрытием. Как рассказал вирусолог Педро Симаш, ученые п...
Общество
«АиФ-Дальинформ»сообщает, что постоянный представитель Северной Осетии в Дальневосточном федеральном округе, меценат и реставратор исторических зданий Валерий Хидиров планирует построить в Хабаровске сквер имени Чехова. Хидиров является уроженцем селения Хазнидон и симпатизирует творчеству Чехова. У него дома даже есть стол, за которым трудился знаменитый драматург. Осуществить задуманное Валерий планирует на собственные деньги. «У нас получится интересны...
Криминал
Следствие возбудило уголовное в отношении чиновника АМС Моздокского района 1959 года рождения, который основал бизнес и заработал на незаконных сделках более полумиллиона рублей, сообщает пресс-служба МВД по Северной Осетии. Как сообщают «КрыльяTV», речь идет о главе администрации района. Сотрудниками управления экономической безопасности установлено, что, несмотря на запрет заниматься предпринимательской деятельностью, подозреваемый создал организацию по...
Криминал
Пресс-служба республиканского МВД сообщила, что в Северной Осетии в суд направлено уголовное дело в отношении жителя республики 1985 года рождения, который подозревается в серии краж элитных иномарок. Злоумышленник, действуя из корыстных побуждений, при помощи технических устройств отключал автомобильные системы охранных сигнализаций, тем самым отпирая двери автомашин. Краденые транспортные средства молодой человек прятал в тайниках, после чего сбывал тре...
Власть
Указом Президента России Владимира Путина председателем Арбитражного суда Северной Осетии назначена Марина Носенко, которая с 2009 года занимала должность судьи. Марина Носенко родилась во Владикавказе в 1975 году. В 1997 году c отличием окончила юридический факультет СОГУ. Работать по специальности Марина Носенко начала в 2000 году. Она имеет второй квалификационный класс судьи, является кандидатом юридических наук, доцентом, а также автором 10 научных т...
Власть
В Северной Осетии около 3900 учителей будут получать федеральную надбавку за классное руководство. Ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей вводится с 1 сентября 2020 года по поручению президента РФ В. Путина. Для реализации данного поручения между правительством Северной Осетии и министерством просвещения РФ подписано соглашение, в рамках которого республике будет выделено 710,8 млн рублей на 2020-2022 гг. Эти средства пойдут на выплаты классным руко...
Происшествия
Прокуратура Северо-Западного района Владикавказа провела проверку по факту смерти 4-месячной девочки. Установлено, что семья цыганской национальности проживала в антисанитарных условиях в поле на окраине Владикавказа. После 4-дневного самостоятельного лечения мать ребенка вызвала бригаду скорой помощи, которая доставила их в инфекционное отделение детской больницы, где младенцу была оказана первая медицинская помощь и поставлен диагноз «дисфункция кишечник...
Криминал
Прокуратурой Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя республики. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В суде установлено, что в октябре 2017 года подсудимый, после того, как его знакомый отказался возвращать принадлежащий ему автомобиль, произвел в него два выстрела из пистолета и нанес несколько уда...
Политика
Выборы главы государства прошли в Белоруссии 9 августа. В списке претендентов на высший пост были пять человек, включая действующего президента Александра Лукашенко. Центризбирком страны озвучил итоги голосования. Для победы кандидата должны поддержать более половины граждан, пришедших на участки. По информации Ria.ru, явка на голосование составила 84,23%. За Лукашенко проголосовали 80,23%, за главного оппонента Светлану Тихановскую – 9,90%. Минск гудит,...