• Главная
  • Можно ли подхватить коронавирус от прохожего на улице? Объясняет иммунолог
19:00, 25 мая 2020 г.
Надежный источник

Можно ли подхватить коронавирус от прохожего на улице? Объясняет иммунолог

Насколько опасен чихающий на остановке человек? Пользоваться ли общественным транспортом? Безопасно ли идти в магазин? Эрин Бромидж, доцент Массачусеттского университета, отвечает на вопросы.

Что касается инфицирования от членов семьи – тут всё более менее ясно. А вне дома? Рискуем ли мы заболеть, прогуливаясь в парке?

Бромидж объясняет, что на открытом воздухе человеческий выдох рассеивается очень быстро. Чтобы вирус все таки вас поймал, имеют значение 2 фактора:

1. Количество вируса.

2. Время воздействия.

Чтобы заболеть, человек должен подхватить «инфекционную дозу», порядка тысячи частиц. Эта цифра приблизительная и основана на исследовании вирусов MERS и SARS. Тут дело в другом, что это количество можно набрать разными способами: за один раз сразу, или по несколько доз за несколько раз. Оба этих варианта могут привести к инфицированию.

За очень недолгий контакт с зараженным человеком вы можете не набрать нужную дозу, но вы можете сделать это за два-три раза общения с этим же человеком. Или с разными.

Нужно помнить, что кашляющий и чихающий человек еще опаснее, так как при кашле и чихании выделяется гораздо больше частиц, чем при разговоре или при дыхании. Если, к примеру, вы находитесь с зараженным человеком в лифте, и он молчит, вы возможно и не подцепите вирус, но если он кашлянет или чихнет, тут вероятность заболеть увеличивается моментально в разы. Ну а если он начнет петь – бегите со всех ног!

Пение и крик драматическим образом увеличивают количество поступающих в атмосферу капелек слюны. Стоит вам закричать или запеть – и капли начинают буквально обстреливать пространство перед вами, причем они поступают из глубины легких, где ткани инфицированы сильнее. Вообще, любое усилие при выдыхании резко увеличивает заражение воздуха. Опасайтесь кричащих и поющих людей, это бомбы замедленного действия.

Если вы зашли в комнату, где перед вами кашлял или чихал зараженный человек, вы все еще можете подцепить вирус, так как частицы будут парить в воздухе какое-то время.

Если вы, к примеру, работаете в офисе, где сотрудники сидят в одном помещении, и среди вас есть больной человек, вы можете заболеть. Каким образом? Если зараженный сидит в 10 метрах от вас, то количество долетающих до вас частиц, скорее всего, будет недостаточно для заражения. Но тут вступает в действие другой фактор – время – за продолжительное время нахождения в одном помещении с этим человеком вы можете набрать достаточную инфекционную дозу.

Если вы пришли в супермаркет, находились там недолго, посетителей не так много и магазин достаточно просторный, опасность для вас небольшая. Для продавца или другого сотрудника магазина, который находится там весь день, она значительно выше.

Таким образом, подведем итог: на открытом воздухе  опасность инфицирования намного меньше, поскольку зараженные капельки быстро рассеиваются, но не забывайте про дозу и время!

P.S. Также не забывайте носить маски и чаще мыть руки!

#Коронавирус #Улица #Открытое пространство #Эрин Бромидж
Объявления
live comments feed...