• Главная
  • Ожидание и реальность: Ученые о коронавирусе
22:30, 12 мая 2020 г.
Надежный источник

Ожидание и реальность: Ученые о коронавирусе

Вирус SARS, прогремевший в 2002-2003 годах, исчез так же внезапно, как возник. За почти 17 лет он больше ни разу не всплыл. А будет ли так же с коронавирусом? На некоторые вопросы ответил академик РАН.

Когда он уйдет?

Вирусолог Виталий Зверев полагает, что COVID-19 с нами надолго, возможно навсегда, и переболеет им большая часть населения мира. Есть вероятность, что он станет сезонной болезнью и будет появляться так же, как и грипп, в холодное время.

Когда закончится карантин?

В Европе постепенно начинают снимать ограничения, но это отнюдь не означает, что все вернутся к прежнему образу жизни. Определенные карантинные меры останутся с нами, пока страны не научатся справляться с тяжелой формой течения болезни. Это должна быть или вакцина или какое-то лекарство, позволяющее протекать заболеванию в легкой форме. Какие-то элементы, привычные нам, скорее всего придется позабыть. К этой категории скорее всего будет отнесен всеми любимый «шведский стол».

При этом что-то из нашей жизни уйдет навсегда. Например, столь любимый русскими туристами «шведский стол», скорее всего, останется в прошлом.

Когда будет вакцина?

На данный момент разработано несколько десятков препаратов, которые в теории в скором времени могут стать вакциной. Но вирусологи с сомнением относятся к такому предположению, потому что среднее время разработки вакцины в мире от 1,5 до 3 лет. Все нужно тщательно проверить и поспешность может только навредить. Последствия от неудачной вакцинации могут оказаться хуже, чем от самой болезни.

Будет ли еще одна волна?

Так как карантинные меры были достаточно длительны, а в некоторых странах очень жестки, есть вероятность, что после «выпуска на волю людей» болезнь снова начнет распространяться. Но предположения такие, что удар будет не такой сильный, так как много людей переболеет в первом заходе,  и возможно, что с течением времени вирус «поутихнет» и не будет наносить настолько серьезных поражений организму. Так сказать, «притрется» к человеку.

Можно ли заболеть повторно?

Так как с этим вирусом человечество сталкивается впервые, и он малоизучен, сложно ответить на этот вопрос односложно. Можно сказать, что после перенесенного заболевания в крови человека какое-то время будут находиться антитела. И в течение некоторого времени они наверняка послужат своего рода защитным механизмом. Чем легче протекало заболевание, тем кратковременнее иммунитет на него сформируется.

Какие итоги?

Ситуация с эпидемией коронавируса обнажила все слабые стороны в медицине и здравоохранении, которые есть возможность исправить и оптимизировать, дабы в будущем не допускать подобного коллапса. Ведь это наверняка не последняя пандемия в обозримом будущем.

От редакции хотим напомнить: COVID-19 продолжает оставаться малоизученным, поэтому ни один прогноз нельзя считать абсолютно точным.

#Коронавирус #Прогнозы #Ученые #Будущее
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...