13:00, 2 мая 2020 г.

ИНФОдемия-20 или как бороться с дезинформацией о коронавирусе

Фейки, мифы и слухи, связанные коронавирусом, появляются ежечасно — они сеют в обществе панику и очень осложняют работу медиков. ВОЗ и правительства многих стран уже развернули кампании по борьбе с интернет-троллями. А что можем предпринять мы, чтобы защититься от дезинформации и не допустить ее распространения?

Вы слышали о том, что принятие очень горячей ванны помогает убить вирус? Так вот, это неправда. Более того, ВОЗ предупреждает, что такое самолечение может привести к ожогам. Еще вы наверняка слышали, что победить вирус способен антималярийный препарат хлорохин. Хотя ученые действительно изучают возможность использования хлорохина, важно знать, что он может быть очень опасен.

Мир и прежде не раз сталкивался с эпидемиями и пандемиями. Но с пандемией, сопровождающейся таким количеством дезинформации, наверное мы имеем дело впервые.

В феврале ВОЗ заявила об инфодемии. «Из-за избытка информации, часть из которой верна, а часть — нет, людям трудно найти надежные источники, когда это наиболее необходимо», — говорится в отчете организации.

Так что же делать, если знакомые без устали присылают вам «правду о коронавирусе»?

Изучите источник информации и источник того источника. Независимо от того, была ли получена информация от кого-то из вашего ближайшего круга или незнакомого человека, основательно проанализируйте ее, прежде чем доверять или передавать другим. Сопоставьте ее с тем, что говорят авторитетные источники, например, ВОЗ.

Проверьте себя на предвзятость. Наш мозг запрограммирован выбирать из потока информации ту часть, которая совпадает с нашими убеждениями. Это нередко ведет к заблуждениям. Все мы дорожим своими убеждениями, поэтому склонны верить тем людям, которые разделяют нашу точку зрения.

Выйдите за пределы своей информационной зоны. Если вы целыми днями смотрите 1-й канал, попробуйте послушать BBC, или поискать интересующую вас информацию в сети Интернет, у надежных источников, разумеется. Выйдите из привычного вам информационного поля.

Задумайтесь о последствиях своих действий. Прежде чем поделиться информацией, спросите себя, нужна ли она адресату или только навредит ему, посеет панику или страх. Даже если вы собираетесь сообщить что-либо только своим близким, они, в свою очередь, скорее всего поделятся этим со своими друзьями, и так до бесконечности...

Не навязывайте свою точку зрения другим. Вы должны стремиться не к тому, чтобы быть правым, а к тому, чтобы быть конструктивным. Предоставьте людям шанс самим открыть для себя правду.

Помните о том, что страх заразителен. Нейробиолог Жадсон Брюер в статье в журнале Harvard Business Review отмечает: «Когда страх распространяется через сообщество как социальная инфекция, он может перерасти в нечто гораздо более опасное – панику.»

В условиях такого огромного количества информации, и фейковой в том числе, необходимо сохранять спокойствие и действовать таким образом, чтобы не усугублять ситуацию. Этот принцип нужно применять и к онлайн-пространству и к личному общению.

Мы все в одной лодке. Гражданский долг каждого из нас — избегать распространения слухов, теорий заговоров и не сеять панику. Необходимо противостоять дезинформации, которая может затруднить работу других людей, в первую очередь, врачей.

Будем благоразумны. 

P.S. И конечно, не забываем мыть руки:)

#Дезинформация #Фейк #Инфодемия #Коронавирус
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"