• Главная
  • СКР расследует дело о «Зильгинском городище»
21:35, 6 апреля 2020 г.
Надежный источник

СКР расследует дело о «Зильгинском городище»

СКР расследует дело о «Зильгинском городище»

В начале марта нынешнего года СКР по РСО-А возбудил уголовное дело по факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения «Зильгинское аланское городище». Ранее городской сайт «E-osetia» сообщал подробности дела:

https://www.e-osetia.ru/news/2687063/po-faktu-razrusenia-zilginskogo-gorodisa-vozbuzdeno-ugolovnoe-delo

Этот древний архитектурный памятник был нарушен при проведении работ по реконструкции автодороги между городами Владикавказ и Моздок. Строители наткнулись на разрушенные катакомбные погребения с останками предков, писали федеральные и местные СМИ.

По информации Пресс-службы СК по РСО-А, в отношении 51-летнего Тариела Солиева, председателя комитета дорожного хозяйства РСО-А, возбуждено два уголовных дела, соединенных в одном производстве. Во-первых, он подозревается в превышение должностных полномочий, и во-вторых, в «повреждение объектов культурного наследия».

«По версии следствия, 10 июля 2019 года подозреваемый в лице заказчика заключил государственный контракт по строительству автомобильной дороги Хурикау-Малгобек-Моздок, протяженностью 61,6 км. Срок окончания работ 20.12.2020. Реконструкция дороги осуществлялась по территории, находящейся в зоне объекта культурного наследия федерального значения «Зильгинское городище, VI-XI вв. н.э.», в связи с чем, любые работы должны были совершаться только с письменного разрешения органа по охране объектов культурного наследия. На данном участке, согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», действует особый режим его использования. Объект культурного наследия, подлежит государственной охране и его снос запрещен», - объяснили в пресс-службе ведомства.

Строительство автодороги началось без археологического наблюдения, что привело к повреждению части «Зильгинского городища».На данный момент расследование уголовного дела продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СКР #Зильгинское городище #уголовное дело #ТАриель Солиев #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...